Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour comprendre les tableaux d avancements. Merci

Posté par Laorra (invité) 07-09-05 à 15:35

Bonjour je viens de rentrer en 1ere S, et l'année dernière je n'ai pas vu les tableaux d'avancement. Pour demain, je dois en remplir un qui sera peut etre ramassé, j'aurai besoin de votre aide pour m'expliquer comment le remplir et comment l'utiliser...Je compte sur vous!
Voici l'énoncé du TP qui va avec le tableau:

Mesurer à l'aide d'une eprouvette graduée V1=30.0mL de solution de sulfate de cuivre (II) (c1=0.1 mol.L-1)
Remplir l'éprouvette graduée d'hydroxyde de sodium (c2=0.5 mo.L-1)
Selon le groupe, ajouter à l'aide de la burette un volume V2 d'hydroxyde de sodium.
G1:2mL  G2:4mL  G3:8mL  G4:12mL  G2:16mL  G6:20mL  G7:24mL

Ensuite il y a un test: prendre 2mL de filtrat pr chaque groupe et ajouter 1mL d'hydroxyde de sodium, et dans un autre tube a essai prendre 2mL de filtrat et ajouter 1ml de sulfate de cuivre II.

Les colonnes du tableaux sont: avancement(mol)  Cu²+ + 2OH- ->Cu(OH)²

Que dois-je faire???Aidez moi svp

Posté par tomasson (invité)re : Besoin d aide pour comprendre les tableaux d avancements. M 07-09-05 à 15:47

tu dois construire un tableau a trois rangées
et trois colonne
une ou tu mets ta réaction une totre ou tu mets avancement et une derniere au niveau de l'état

Posté par Laorra (invité)re : Besoin d aide pour comprendre les tableaux d avancements. M 07-09-05 à 15:50

Oui mais je ne sais pas comment le remplir, il faut mettre la quantité de matière de chaque reactif mais je ne sais pas comment la calculer....ni celle du produits, je suis completement bloquée, et il faut faire 7 tableuax, un pour chaque groupe....Aidez moi s'il vous plait

Posté par Laorra (invité)re : Besoin d aide pour comprendre les tableaux d avancements. M 07-09-05 à 16:49

J'ai reussi a faire le tableau mais je n'arrive pas a trouver la quantité de matiere de cuivre, ni celle de l'hydroxyde, comment faire??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !