Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide en chimie

Posté par cecilia13 (invité) 14-02-05 à 15:14

La teneur massique maximale légale en soufre dans le fioul est de 0,3%. Afin de déterminer la teneur en soufre d'un fioul, on prélève m =100,0g que l'on brûle complètement. Les gaz de combustion, uniquement constitués de dioxyde de carbone, de dioxyde de soufre et d'eau, barbotent dans V0 = 500,0mL d'eau. On admet que tout le dioxyde de soufre SO2 formé est dissous dans la solution.
On prélève V1=10,0mL de cette solution que l'on dose avec une solution de permanganate de potassium de concentration C2 = 5,00.10-3 mol.L-1. La réaction est une réaction d'oxydoréduction.
On admet que seul le dioxyde de soufre est alors dosé. On obtient Veq=12,5mL.
Les couples mis en jeu lors du dosage dont : SO4 2-(aq)/ SO2(aq)   et MnO4-(aq)/Mn2+
1) Etablir l"équation bilan de la réaction du dosage
2) Dresser le tableau d'avancement et déterminer la concentration C1 du dioxyde de soufre dans la solution.
3) En déduire la quantité de matière de dioxyde de soufre présente dans V0.
4) En déduire le pourcentage massique en soufre du fioul. Est-il conforme à la législation ?
Donnée : MS = 32,1g.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !