Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin aide sur un exercice de physiqe

Posté par Kirby- (invité) 31-10-05 à 20:20

bonjour tlm
voila j'ai un exercice de physique sur lequel je bloque donc si vous pouviez m'aider ça serait sympa !!


On se propose de déterminer la vitesse d'un électron dans un fil de cuivre, lorsque celui-ci est traversé par un courant électrique.

1.Rappeler la nature des porteurs de charges responsables du courant électrique dans un métal. : bon cette question c'est facile jlai faite


2.Rappeler la définition de l'intensite du courant électrique. Idem j'lai faite


3.Exprimer le nombre d'électrons libres contenus dans une portion de fil de cuivre de section S (en m²) de longueur d (en m) sachant que la densité d'électrons libres (nombre d'électrons libre par m²) est n. La je bloque ainsi que pour les questions suivantes.


4.En déduire la charge totale portée par ces électrons (on note e la charge élémentaire) cette question y faut faire la 3 pour y répondre et vu que j'arrive pas la 3 c'est chaud  


5.On suppose que les électrons se déplacent à une vitesse moyenne v. Exprimer la charge traversant un plan P pendant une durée /\t (delta)


6. A l'aide de la définition de l'intensité en déduire V = 1//nSe


7. Calculer V en m.s^-1 puis en cm.h^-1. Conclure


Données : n=8,4x10^28 electrons.m^-3
S=10^-6m²
I=1A
e=1,6x10^-19C

Voila si vous pouviez me mettre sur la voix pour que je puisse répondre à ces questions ca serait cool  

Merci d'avance !

Posté par rolands (invité)re : besoin aide sur un exercice de physiqe 31-10-05 à 20:41

Bonjour Kirby ,
nombre délectrons libres = densité*volume=ndS ,la charge? ndse...
Vitesse=v ,longueur l parcourue ent : l=v.t ...
Courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !