Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Benzoate de sodium

Posté par
bbb
17-01-10 à 15:57

Bonjour,

Je travaille depuis hier sur un exo mais je sui bloquée pour certaines questions, merci d'avance pour votre aide.
Voici l'énoné et mes réponses :

On dissout une masse m=7.2 x10-² g de benzoate de sodium (C6H5CO2NA) dans de l'eau de manière à obtenir un volume V = 200 ml de solution.

1. Ecrire l'équation de mise en solution du benzoate de sodium dans l'eau

rép : NaC6H5CO2 (aq) = Na+ (aq) + C6H5Co2- (aq)

2. Calculer le concentration en soluté apporté c dans la solution ainsi préparée.

rép : M(NaC6H5CO2) = 23+7x12+5x1+2x16 = 144g mol-1
n =m/V =72/144 =0.5 mol
c= n/V = 0.5/0.2 =2.5 mol l-1

3. Ecrire l'équation (1) de la réaction de l'ion benzoate avec l'eau.

rép : C6H5CO2H (aq) + H2O(l) = C6H5CO2- (aq) + H3O+ (aq)

4. On ajoute un volume V' =25,0 ml de solution d'acide chlorydrique (HCl) de concentration en soluté apporté c' =1,0 x 10-² mol.L-1 à la solution précédente. On obtient une solution S de pH =4,2.
a) Ecrire l'équation de la réaction(2) qui se produit lors du mélange.
rép : C6H5CO2Na+H2O+H3O+cl- = C6H5CO2Na+H3O+H2O+cl-
On peut enlever les cl- qui sont spectateurs

Je pense que le résultat n'est pas bon.

b) Exprimer la constante d'équilibre associée à cette réction (2) en fonction de la constante d'acidité Ka du couple de l'acide benzoique. Calculer sa valeur

Je n'y arrive pas
c) Calculer le rapport [C6H5CO2-] éq / [C6H5CooH] eq dans la soltuion S
???

d) Dresser le tableau d'avancement de la réaction qui conduit à la formation de la solutions S.
e) Utiliser la question précédente pour trouver lavaleur du taux d'vancement final de la réaction (2)

Merci d'avance

Posté par
bbb
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 17:05


Quequ'un peut-il m'aider à terminer mon exercice ? s'il vous plait

Posté par
coriolan
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 18:50

bonjour ,
tu as fait une erreur de calcul de n(benzoate de sodium) car m=7,2.10-2g

en 4a,l'équation n'est pas correctement écrite
ce sont les ions benzoates qui réagissent avec H3O+ ,car le benzoate de sodium est totalement dissocié.
Il se forme de l'acide benzoïque et de l'eau
Tu peux ne pas écrire les ions Na+ et Cl- (spectateurs)

Posté par
bbb
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 18:58

Oui en effet n= 0.72/144 = 5 x 10 exp-3
et c=5 x 10exp-3/0.2 = 2.5 x10-² mol L-1
pour le 4 :
C6H5CO2Na+H2O+H3O+ = C6H5CO2Na+H3O+H2O+

C'est bon ?

Posté par
bbb
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 18:59


Non désolé j'ai oublié d'enlever les Na
C6H5CO2+H2O+H3O+ = C6H5CO2H3O+H2O+

Posté par
coriolan
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 19:29

7,2.10-2/144=5.10-4mol
c=5.10-4/0.2=2.5.10-3mol/L

équation
CH3COO-  +  H3O+  =CH3COOH   +H2O

(la base CH3COO-  capte  un proton (H+) cédé par H3O+)

Posté par
bbb
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 19:41

désolé maisje ne comprends pas l'équatio ilmemanque le C6 si je ne me trompe pas

Posté par
coriolan
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 21:42

ah oui,désolé....j'ai écrit CH3 à la place de C6H5....

Posté par
bbb
re : Benzoate de sodium 17-01-10 à 23:00

Bonsoir et merci pour la correction mais je voudrais savoir si vous pouviez m'aider sur le

4b) Exprimer la constante d'équilibre associée à cette réction (2) en fonction de la constante d'acidité Ka du couple de l'acide benzoique. Calculer sa valeur


Voici ce que j'ai fait mais franchement je ne suis pas sûr de moi


Ka = [C6H5COO] [H3O+]/ [6H5COOH]
Ka = 6.3 x 10 exp-5 soit Pka = 4.2

Posté par
Barbidoux
re : Benzoate de sodium 18-01-10 à 09:43

On dissout une masse m=7.2 x10^(-2) g de benzoate de sodium (C6H5CO2Na) dans de l'eau de manière à obtenir un volume V = 200 ml de solution.

1. Ecrire l'équation de mise en solution du benzoate de sodium dans l'eau
----------------------
C6H5COONa(s)+H2O --> C6H5COO^(-)+ Na^(+)
----------------------

2. Calculer le concentration en soluté apporté c dans la solution ainsi préparée.
----------------------
c=n/V=m(C6H5COONa)/(M(C6H5COONa)*V)=7,2*10^(-2)/(144*0,2)=2,5*10^(-3) mol/L
----------------------

3. Ecrire l'équation (1) de la réaction de l'ion benzoate avec l'eau.
----------------------
C6H5COO^(-)+H2O --> C6H5COOH+ OH^(-)
----------------------

4. On ajoute un volume V' =25,0 ml de solution d'acide chlorydrique (HCl) de concentration en soluté apporté c' =1,0 x 10-2 mol.L-1 à la solution précédente. On obtient une solution S de pH =4,2.
a) Ecrire l'équation de la réaction(2) qui se produit lors du mélange.
----------------------
C6H5COO^(-)+H3O^(+) --> C6H5COOH
----------------------
b) Exprimer la constante d'équilibre associée à cette réction (2) en fonction de la constante d'acidité Ka du couple de l'acide benzoique. Calculer sa valeur
----------------------
K= {C6H5COOH}/({C6H5COO^(-)}*{H3O^(+)}=1/Ka
----------------------

c) Calculer le rapport [C6H5CO2-] éq / [C6H5COOH] eq dans la solution S
----------------------
Ka={C6H5COO^(-)}*{H3O^(+)/{C6H5COOH} ==> pKa=pH-lg({C6H5COO^(-)}/{C6H5COOH}) comme pH=pK ==> {C6H5COO^(-)}/{C6H5COOH}=1
----------------------

d) Dresser le tableau d'avancement de la réaction qui conduit à la formation de la solutions S.
----------------------

Mélange d'un volume V1= 200 mL de solution S1 de benzoate de sodium de concentration c1=2,5*10^(-3) mol/ avec un volume V2 =25 ml d'une solution S2 d'acide (H3O^(+)+Cl^(-)) de concentration c2 =1,0*10^(-2) mol/L

On néglige la dissociation de l'eau
.................C6H5COO^(-)+H3O^(+) --> C6H5COOH
t=0................(b).................(a)...................(0)
t...................(b-x)..............(a-x)..................(x)
où b=C1*V1=0,2*2,5*10^(-3)=5*10^(-4) mol est le nombre de moles initial de l'ion benzoate, a=C2*V2=0,25*1,0*10^(-2)=2,5*10^(-4) le nombre de moles initial d'ion H3O^(+) et x l'avancement final de la réaction. La contante de l'équilibre qui correspond à cette réaction étant >10^(4) elle peut être considérée comme totale et l'avancement final est égale à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'il sont initialement présents dans les proportions stoechiométriques de la réaction.
On se trouve dans le cas  où b>a et l'état final est otenu lorsque a-x=0
.................C6H5COO^(-)+H3O^(+) --> C6H5COOH
tfin................(b-a)............(epsilon)..................(a)
où epsilon est un nombre voisin de 0.


----------------------
e) Utiliser la question précédente pour trouver la valeur du taux d'avancement final de la réaction (2)
----------------------
Ler taux d'avancement final vaut a/b=2,5*10^(-4)//(5*10^(-4))=0,5
----------------------

Posté par
bbb
re : Benzoate de sodium 18-01-10 à 12:27

Merci beaucoup pour les explication (très bonne explication et j'ai pû tout comprendre)
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !