Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Benzène

Posté par
76834143
31-01-21 à 00:22

Ton voisin de classe accompagne son père a l'hôpital pour une intervention de chirurgicale.entrs autres produits , le médecin leur prescrit la procraïne , composé organique utilisé dans la préparation de l'anesthésie locale. L'élève s'informe ensuite et découvre un autre composé A de formule brute C7H8NO2 entre dans la synthèse de la procraïne. Ce composé est obtenu de façon majoritaire (99%) par nitration du toluène . B est le produit minoritaire. Après la guérison de son père , ton voisin ta donne toute ces informations et te sollicite pour l'aider à déterminer les quantités des composés A et B produits à partir de 5g de toluène

Données : Mc= 12g.mol , Mh= 1 g.mol , Mn= 14 g.mol , Moi= 16 g.mol VM= 24/mol


1. Donne la formule brute du toluène .

2.
2.1 Écris les formules semi-développées du composé A .

2.2 NOMME-les

3. Écris l'équation bilan de la réaction de nitration de toluène

4.determine:
   4.1 la masse du composé A obtenu
   4.2 la masse du corps B formé

Posté par
odbugt1
re : Benzène 31-01-21 à 00:51

Bonsoir,

Une bonne idée serait de lire et d'appliquer le règlement de ce forum avant de poster ton énoncé.

Voir ici --> [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !