Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Benzène .

Posté par
kamikaz
03-03-20 à 22:26

Bonsoir ,

Un hydrocarbure CxHy possédant un noyau benzénique a pour densité en phase gazeuse d=3,65 dans les C.N.T.P

1)

1-1) Déterminer sa masse molaire.

1-2) déterminer sa formule brute.

2)Donne les noms des isomères de ce composé aromatique.

Posté par
kamikaz
re : Benzène . 03-03-20 à 22:30

1-1) On a d=M/29

M=29d=29×3,65=105,85g/mol.

1-2) je bloque .

Posté par
vanoise
re : Benzène . 03-03-20 à 23:18

Bonsoir
Tu peux commencer par faire l'hypothèse d'une molécule de benzène dans laquelle un atome H serait remplacé par un radical alkyle . Cela conduit à une formule de la forme :
C6H5-CnH2n+1
Connaissant la valeur de la masse molaire, tu peux déterminer n. Si tu obtiens une valeur égale ou très proche d'un nombre entier positif, tu peux considérer l'hypothèse comme vérifiée.

Posté par
kamikaz
re : Benzène . 04-03-20 à 07:31

D'accord , merci .

Posté par
kamikaz
re : Benzène . 04-03-20 à 08:04

J'arrive au C8H17

2) On a C8H17Cl : Chlorooctane.

J'ai du mal à trouver l'autre ..

Posté par
kamikaz
re : Benzène . 04-03-20 à 08:10

Alors je crois que je viens de trouver :

C8H16Cl2: Dichlore table.

Posté par
kamikaz
re : Benzène . 04-03-20 à 08:10

Oups Dichlorooctane .

Posté par
vanoise
re : Benzène . 04-03-20 à 11:30

Citation :

2)Donne les noms des isomères de ce composé aromatique.

Je ne vois pas où intervient le chlore...
A lire l'énoncé qua tu as fourni dans ton premier message, on a l'impression qu'il s'agit de trouver les isomères de l'hydrocarbure aromatique C8H10.
Comme déjà dit, on peut imaginer un atome H du benzène remplacé par un radical éthyle : C6H5-C2H5
On peut aussi imaginer deux atomes H du benzène remplacés par deux radicaux méthyle :
C6H4(CH3)2
Dans ce cas, tu peux imaginer trois isomères de position suivant les positions relatives des deux radicaux méthyle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !