Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Batterie d'accumulateur au plomb

Posté par
Pyru
30-11-13 à 19:32

Bonjour, je voudrais savoir si mes réponses sont justes et si ma rédaction est bonne. Merci d'avance pour votre aide.

Lors du démarrage d'une automobile, la batterie d'accumulateurs au plomb fournit un courant d'intensité 180 A durant 1 s.

1. À l'aide du cours, écrire les équations de réaction aux électrodes en indiquant leur polarité. Ces réactions sont-elles spontanées ou forcées ?
2. Quel est l'oxydant ? Quel est le réducteur ?
3. Quelle est la quantité d'électricité fournie pendant ce démarrage ?
4. Quelle quantité de matière de plomb a réagi ?
Quelle masse de plomb a subi une transformation chimique pendant ce démarrage ?

Mes réponses :

1. Equation de réaction à l'électrode positive :
PbO2+SO42-+4H++2e-=PbSO4+2H2O
Equation de réaction à l'électrode négative :
Pb=Pb2++2e-

Ces réactions sont spontanées.

2. À l'électrode négative, l'oxydant est Pb et le réducteur est Pb2+.
À l'électrode positive, l'oxydant est PbO2 et le réducteur est PbSO4.

3. Quantité d'électricité fournie :
Q=I.t
=180×1=180C

4. Quantité de matière de plomb :

Q=n.F
=>n=Q/F
=180/96500
=1,87.10-3

Masse de plomb :
n=m/M
=> m=n.M
=1,87.10-3×207,2
=0,386 g

Posté par
coriolan
re : Batterie d'accumulateur au plomb 01-12-13 à 10:52

bonjour,
OK pour la n°1
2/
tu as écris les forme oxydées et réduites de chaque couple. (Pb2+/Pb  et PbO2/Pb2+)
je pense qu'on  demande le nom des espèces présentes qui réagissent
le réducteur est Pb et l'oxydant PbO2
3)OK
4)n'oublie pas l'unité (mol)
1,87.10-3 mol est la qté de matière d'électrons qui a circulé pendant 1s.
Or 1mol  de Pb oxydée libère 2 mol d'électrons (voir 1/2 équation)
Il y a donc eu 1,87.10-3/2 mol de Pb oxydée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !