Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Base, pH, pKa et taux d'avancement

Posté par
geronimo 652
12-11-08 à 19:33

bonjour,
je rencontre un petit problème pour résoudre cet exercice, je n'ai pas encore de méthode pour le résoudre. Voici l'énoncé:
on considére trois solutions aqueuses A,B et C obtenues en dissolvant respectivement de l'ammoniac NH_3, de l'hydroxylamine NH_2OH et de la diméthylamine (CH_3)_2NH de même concentration apporté.
Attribuer à chaque solution, après justification, son pH et le taux d'avancement correspondant t parmi les valeurs suivantes:
pH: 9,0 ;  10,6;  11,4
t: 0,25;  0,040;  1,0.10^-^3

données: pK_A(NH_4^+/NH_3)=PK_{A1}=9,20
 \\ pK_A(NH_3OH^+/NH_2OH)=PK_{A2}=6,00
 \\ pK_A((CH_3)_2NH_2^+/(CH_3)_2NH)=PK_{A3}=11,0

je pense que ça a un rapport avec: un acide est d'autant plus forte que son:
PK_A est petit tout comme son pH

une base est d'autant plus forte que son:
PK_A est petit tout comme son pH

on avait aussi les zones de pédominance mais je ne vois pas comment les utilisé ici!
voilà merci d'avance pour vos réponses...

Posté par
122155
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 20:04

salut:
ce sont des bases que tu as à classer .
une base  est d'autant plus forte que son:pkA
est grand  tout comme son pH.

pH:                   9,0 ;        10,6;          11,4
:                  0,25;         0,040;         10^-^3

base           NH_3      NH_2OH          (CH_3)_2NH

Posté par
geronimo 652
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 20:08

oui mais comment avez-vous classe les t
(désolé si vous vous êtes tromper à cause de l'allure de la mise en page)

il faut aussi que je classe les t... mais on as vu un acide set d'autant plus fort que son taux d'avancement final était grand mais la propriété est la même pour la base donc je suis bloqué...
merci d'avance...

Posté par
geronimo 652
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 20:10

Citation :
(désolé si vous vous êtes tromper à cause de l'allure de la mise en page)
en effet ce n'est pas un tableau...

Posté par
geronimo 652
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 20:37

personne ne peut m'expliquer?

Posté par
geronimo 652
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 21:29

pour justifier, on doit dire NH_3 predomine NH_4^+ donc pH<pK_A

d'où pH=9,0 mais pour le taux d'avancement final, je fais quoi...

et puis ce raisonnement est faux pour les autres...
aidez-moi svp...

Posté par
122155
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 21:35

il suffit de revenir au tableau:
pH:         9,0 ;  10,6;  11,4
: 0,25;  0,040; 10-3

or chaque pH correspond à une valeur de TAU .
une fois que tu as detrminer la base qui correspond à un certain pH tu aura son TAU correspondant.

Posté par
geronimo 652
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 21:40

ce n'est pas présenté comme un tableau dans mon exo, donc c'est là que j'ai un problème.... enfin je pense... si j'ai bien compris...

Posté par
coriolan
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 22:02

quelle définition as tu du taux d'avancement?

Posté par
122155
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 22:04

=\frac{x_f}{x_m_a_x}

Posté par
coriolan
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 22:25

on vit donc sur la même planète.
voici une piste
Il s'agit de base faibles
on peut écrire
B  + H2O  = BH + OH -
X max est la concentration initiale (si la réaction était totale on aurait c mol/L de BH et de OH-)
lorsque l'équilibre est atteint,x =[BH]
= [BH]/c
c=[BH]/
[B]=c-[BH]=([BH]/ )-
[B]/[BH]=(1-)/
on calcule ce rapport pour les valeurs données
On utilise ensuite la relation
PH=PKa + log([base]/[acide]=pKa+([B]/[BH])
par tatonnement on trouve les appariements

Posté par
122155
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 22:51

oui je suis tout à fait d'accord avec ton raisonnement .
mais tu n'as pas complété .

Posté par
coriolan
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 23:29

pour =0,25 on a (1-)/=3
d'où,log 3=0,47

pour =0,04 on a (1-)/=24
d'où,log 24=1,4

pour =0,001on a (1-)/=1000 d'où,log 1000=3
par tatonnement
si pKa =9,2 et =0,04,pH=9,2+1,4=10,6

si pKa =6 et =0,001 pH=6+3=9

si pKa =11 et =0,25,pH=11+0,47=11,5 (plutôt que 11,4)

Posté par
122155
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 12-11-08 à 23:53


B  + H2O    =   BH + OH -
no    excès     0      0
no-xf   excès    xf    xf

à l'équilibre x_f=[BH]
xmax = no      B étant  le réactif limitant .
donc :
= \frac{x_f}{x_m_a_x}=\frac{[BH]}{c}.
===========>[BH]=.c

et [B]=\frac{n_0-x_f}{V}=c-[BH]=c-c.

d'ou :\frac{[B]}{[BH]}=(1-)/.  (1)
or : pH=pk_A+log\frac{[B]}{[BH]}
pH-PK_A=log\frac{[B]}{[BH]}
=>10 pH-pkA =\frac{[B]}{[BH]}  (2)

(1) et (2)   ===>
10 pH-pkA  =(1/)-1

10 pH-pkA+1  =1/

d'ou: =\frac{1}{1+10^p^H-^p^KA}

Les solutions sont déjà classées en fonction de leur pH.
une base  est d'autant plus forte que son:pkA
est grand  tout comme son pH .
pH:                     9,0 ;        10,6;          11,4
base                    NH2OH        NH3         (CH3)2NH        
pKA                         6        9,2             11
                         0,001      0,04            0,28

Posté par
coriolan
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 13-11-08 à 08:56

il n'empêche que pour calculer ,il faut bien essayer un couple de valeur pKa_pH.Il n'est pas évident que le plus petit pKa corresponde au plus petit pH ,et réciproquement.Dans ce cas ,c'est vrai,mais avec d'autres valeurs ,cela ne pourrait pas être vérifié.
par exemple ,si pour NH3,on avait un taux d'avancement de 0,004 au lieu de 0,04 ,le pH vaudrait:
pH=9,2+log[(1-0,004)/0,004]=11,6 et la valeur du plus grand pH ne correspondrait pas au plus grand pKa.
C'est pourquoi je parlais de tatonnement.

Posté par
122155
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 13-11-08 à 09:06

pour la justification,on doit trouver l'expression de puis il est facile d' attribuer à chaque solution  son taux d'avancement correspondant .

Posté par
geronimo 652
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 15-11-08 à 11:53

ok, c'est bon...
merci à vous deux!

Posté par
122155
re : Base, pH, pKa et taux d'avancement 15-11-08 à 12:43

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !