Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Base forte et pKe

Posté par
Morgwen
30-04-14 à 11:20

Bonjour,

J'ai un problème pour un exercice de chimie. Le titre de cet exercice est "calculer le pH d'une solution de base forte", dans la question 1., on me demande d'écrire la réaction de dissolution de l'hydroxyde de sodium NaOH(s) dans l'eau.
J'ai trouvé : NaOH + H20 --> NaO- + H30+
J'ai mis une flèche simple car selon le titre il s'agirait d'une base forte ?

La seconde question, et c'est là que ça coince, me demande de retrouver le pH d'une solution obtenue en dissolvant 500mg d'hydroxyde de sodium dans 1L d'eau.
Comme on me donne M(Na)=23 g.mol-1  ,  M(H)=1 g.mol-1  et M(O)=16g.mol-1, et que je sais que pour trouver le pH d'une base forte, la formule est pH=pKe + logC0, j'ai d'abord cherché C0, j'ai trouvé :

M(NaOH)=40 g.mol-1
40/0,5=80
C0=80mol-1/L

Déjà, je trouve ça étrange de trouver un résultat avec mol-1/L, non ? Je pense que j'ai dû me tromper dans la formule mais je n'arrive plus à retrouver la bonne ! Et ensuite, je n'arrive vraiment pas à calculer pKe. Je ne comprends pas, est-ce que c'est toujours le produit ionique de l'eau ? Si c'est le cas, sauf si on change la température il devrait toujours faire 14 non ? Dans ce cas, ma formule deviendrait pH=14 + logC0 tout simplement ??

Pour la question trois, on dit que la solution est diluée 10 fois, et on demande le pH de la solution fille. Est-ce qu'on divise par 10 le résultat trouvé à la question 2 ???


Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Aragorn
re : Base forte et pKe 30-04-14 à 11:31

Bonjour,
L'ion Nao- n'existe pas à ma connaissance...
NaOH\,\rightarrow\,Na^+\,+\,HO^-
La masse molaire de NaOH est bien 40 g.mol-1. Donc 500 mg = 0,5 g donne 0,5 / 40 = 1/80 mol = 1,25.10-2 mol .
La concentration molaire est donc :  1,25.10-2 /1 = 1,25.10-2  mol.L-1

Posté par
Morgwen
re : Base forte et pKe 30-04-14 à 11:52

Ah mince ! Je pensais que puisque NaOH était l'acide, alors sa base devait être NaOH - H+ donc NaO- + H+ puisqu'une base gagne un proton ?

Posté par
Aragorn
re : Base forte et pKe 30-04-14 à 12:18

NaOH est une base.
La dissolution dans l'eau donne Na+ et OH-  (ou HO- comme on dit maintenant, paraît-il...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !