Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Base forte et acide fort

Posté par
medinh
15-11-08 à 14:11

Bonjour ,
j'aimerai avoir votre aide sur cet autre exercice.

Exercie2 :

Une solution aqueuse S1 préparée par une dissolution dans un volume V=1L d'eau pure d'une masse m de pastilles d'hydroxyde de potassium (KOH). On prélève un volume V2 de cette solution que l'on dose avec une solution S2 d'acide chlorhydrique de concentration molaire C2= 10-2 mol.l-1. La valeur du pH mesuré en fonction du volume V2 d'acide chlorhydrique est donnée dans le tableau suivant :

V2(mL)024688,599,59,751010,511121314
pH1211,8211,6311,411,0410,910,7210,410,173,63,32,882,77


1. Faire le schéma annoté du dispositif de dosage.
   Tracer la courbe donnant les variations du pH en fonction du volume V2 d'acide versé.
   Echelle :    1cm--------------- 1 unité de pH
                1cm--------------- 1 mL
2. a. Définir l'équivalence acido-basique.
   b. Déterminer les coordonnées du point d'équivalence E.
   c. En déduire la concentration molaire C1 de la solution S1 d'hydroxyde de potassium.
   d. Calculer la masse m d'hydroxyde de potassium contenue dans une solution S1.
3. Calculer la concentration molaire de chacune des espèces ioniques présentes dans le mélange après ajout de 12 mL de la solution d'acide chlorhydrique. En déduire le pH du mélange.
4. Vers quelle valeur tend le pH de la solution finale lorsqu'on continue à ajouter la solution d'acide chlorhydrique ?

On donne: K=39,1 g/mol ; O= 16 g/mol et H= 1 g/mol

Merci et à bientôt

Posté par
vevel
re : Base forte et acide fort 15-11-08 à 20:40

bonsoir,

Ce serait déjà bien de proposer une solution à l'exercice plutôt que d'attendre que les autres le fassent. C'est trop facile.
Cela permet de voir quels sont les points à conforter et ceux déjà acquis.
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !