Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

base faible et son acide conjugué

Posté par
MSM
13-07-22 à 23:52

On souhaite étudier le couple acido-basique ion éthylammonium/éthylamine
(C2H5NH3+/ C2H5NH2) noté ensuite BH+/B.
1) Ecrire l'équation-bilan de la réaction de l'eau sur le chlorure d'éthylammonium.
On place dans un bécher un volume Va = 50 mL d'une solution de chlorure
d'éthylammonium de concentration Ca = 4.10-2 mol.L-1
On ajoute à l'aide d'une burette un volume Vb d'une solution aqueuse d'éthylamine de concentration Cb= 10-1 mol.L-1. On
relève à chaque fois le pH.
V (mL) 5          10       15       20       25       30       35
      Ph   10,1   10,4   10,5   10,7   10,8   10,9   11
2.1) Tracer la courbe pH =f (log ([B]/[BH+])) et déterminer son équation.
2.2) En déduire la valeur du pKa du couple BH+/B
solution
1) BHCl=>B+(H3O++Cl-)
2)formule
[BH+]=(CaVa)/(Va+Vb)
[B]=(CbVb)/(Va+Vb)
=>log ([B]/[BH+])=log (CbVb/CaVa)
en traçant la courbe normalement ça doit donner une droite non? mais quand je remplie le tableau les valeurs ne coincident pas car je trouve pas le même coefficient directeur quand je prend differentes valeurs
ça me donne :
                   V (mL) 5          10       15       20       25       30       35
                         Ph   10,1   10,4   10,5   10,7   10,8   10,9   11
log ([B]/[BH+])  -0.6    -0.3   -0.12    0         1.25   1.76   2.43
pente=(11-10.1)/(2.43+0.6)=0.29#(10.4-10.1)/(-0.3+0.6)=1

Posté par
MSM
re : base faible et son acide conjugué 13-07-22 à 23:58

Désolé , bonsoir est ce que quelq'un porrait m'aider à resoudre ce probème

Posté par
vanoise
re : base faible et son acide conjugué 14-07-22 à 03:39

Bonsoir
le chlorure d'éthylammonium est un composé ionique totalement soluble dans l'eau à de telles concentrations. La réaction de dissolution disperse dans l'eau des ions chlorure indifférents et des ions éthylammonium. Pour plus de clarté, les ions chlorure ne doivent pas intervenir dans l'équation de la réaction demandée qui est celle des ions éthylammonium sur l'eau :
BH+ + H[/sub]O = B  + H[sub]3O+
Ensuite, tu ajoutes de l'éthylamine. Les ions éthalammonium consitutent un acide très faible qui ne réagit quasiment pas sur l'eau donc :
[BH+]=Ca.Va/(Va+Vb)
L'éthylamine versé constitue une base très faible qui ne réagit pratiquement pas ; donc :
[B]=Cb.Vb/(Va+Vb)
Ton raisonnement littéral est correct mais tu as commis une erreur dans le calcul de log([B]/[BH+]) pour les trois dernières valeurs, celles où le logarithme est positif.

Posté par
vanoise
re : base faible et son acide conjugué 14-07-22 à 05:29

Autre remarque : pour tenir compte au mieux de toutes les mesures et éliminer les éventuelles mesures aberrantes, il faut placer les points expérimentaux dans un repère (les croix rouges sur la figure ci-dessous) puis tracer la droite moyenne à la règle, c'est à dire la droite qui passe au plus près des points expérimentaux. C'est l'équation de cette droite moyenne qu'il faut déterminer.

base faible et son acide conjugué

Posté par
MSM
re : base faible et son acide conjugué 14-07-22 à 12:58

Ah c'est vrai
                     V (mL) 5          10       15       20       25       30       35
                           Ph   10,1   10,4   10,5   10,7   10,8   10,9   11
log (/[BH+])  -0.6    -0.3   -0.12    0          0.09   0.17   0.24
pH =f (log ([B]/[BH+])) est une droite donc de la forme
pH=Ax+B avec  A=(10.8-10.7)/(0.097-0)=1.0309~1
j'ai pris ces points  car quand on trace la droite ce sont les deux points qui sont le plus sur la droite.
le point de coordonnée (0;10.7) verifie l'equation donc on aura
B=10.7
alors pH=x+10.7  or [b]x
représente log ([B]/[BH+])
=>pH=log ([B]/[BH+])+10.7
on sait que pH=log ([B]/[BH+])+pKa
par identification pKa =10.7

Posté par
vanoise
re : base faible et son acide conjugué 14-07-22 à 13:54

C'est bien cela !

Posté par
MSM
re : base faible et son acide conjugué 14-07-22 à 14:21

Merci vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !