Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Base faible

Posté par
IamMe
30-11-19 à 10:41

Bonjour j'ai un exercice qui me pose soucis.

On prépara une solution d'ammoniac NH3 de concentration apportée C = 1,00*10^-2mol/L. Le pH de la solution est égal à 10,4.

1.Montrer que l'ammoniac est une base faible.

2.Difficile : déterminer le Ka du couple auquel elle appartient.

1. Si c'était une base forte  [HO-]=C

or [HO-] = Ke/[H3O+]=10^-14/10^-10,4 = 2,5*10^-4mol/L donc c'est une base faible.

En revanche la 2 je ne la comprends pas...

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 11:23

Bonjour,

Pour la 2, toujours la même méthode : écrire l'équation et son tableau d'avancement.
Lire dans ce tableau les concentrations et exprimer Ka.

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:31

NH3H20--- NH4+HO-
Etatavancement
Initial0niexcès00
en coursxni-xexcèsxx
finalxfni-xfexcèsxfxf


Pour [NH4+] et [HO-] je vois mais pas pour la concentration finale NH3. Comment je calculer ni-xf ?
J'ai que C...

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 11:35

Bonjour,
Dans votre ligne "final", diviser tout par V, volume inconnu mais sans importance pour la suite des calculs.

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:36

Pourquoi ?

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 11:37

Que représente ni/V, que représente xf/V ?

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:37

La concentration

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 11:40

Donc vous connaissez toutes les concentrations, il ne reste plus qu'à exprimer Ka.

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:41

Non je ne les connais pas car je n'ai pas le volume.

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 11:45

Vous dites que xf/V représente la concentration de HO- d'après votre tableau : que vaut xf/V ?

Vous dites que ni/V représente la concentration initiale de NH3 d'après votre tableau : que vaut ni/V ?

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:46

ni/V c'est à l'état initiale mais il faut à l'état finale : ni-xf/V

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 11:49

Vous connaissez ni/V : concentration initiale de NH3
Vous connaissez xf/V : concentration de HO- à l'équilibre
Donc vous connaissez (ni-xf)/V

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:50

1,00*10^-2-2?5*10^-4 ?

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:51

1,00*10^-2-2,5*10^-4 ?

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 11:52

Oui c'est bien cela (NH3)=0,01-2,510-4

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 11:55

Ok et [H3O+]=10^-pH= 10-^10,4

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 12:07

OK, continuez !

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 14:38

Ka = 1,5*10^-9 ?

Posté par
gts2
re : Base faible 30-11-19 à 14:45

C'est bien cela

Posté par
IamMe
re : Base faible 30-11-19 à 14:53

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !