Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Base + eau

Posté par
Mouraddddd
04-05-09 à 22:42

Bonsoir,

pourriez vous m'aider à comprendre pourquoi qu'on ajoute de l'eau à une base, il y a d'1 part une diminution de la molarité de OH- et une augmentation de la molarité des ions H3O+. Moi je sais qu'initialement la solution de base (par exemple NaOH solide + eau comme solvant) contient des ions Na+ et OH-, des molécules d'eau et des ions OH- et H3O+ produits de l'ionisation de l'eau. En ajoutant de l'eau pure, celle ci apporte des molécules d'eau en grande quantité et de faibles quantités d'ions OH- et H3O+, par conséquent le nombre total d'ions OH- augmente faiblement (les ions OH- de l'ionisation de NaOH + les ions OH- de l'ionisation de l'eau) et le volume global augmente sensiblement (volume initial de la solution de base + volume d'eau pure ajouté) d'où la molarité des ions OH- diminue. c'est l'explication que j'ai trouvée pour les ions OH-, par contre je n'ai pas compris pourquoi la molarité des ions H3O+ augmente. SVP si possible s'il ya une explication chimique autre que le produit ionique. et MERCI

Posté par
coriolan
re : Base + eau 05-05-09 à 10:40

supposons que [OH-]=1mol/L
              [OH-]*[H3O+]=1.10-14mol/L,donc [H3O+]=1.10-14mol/L
           si[OH-]=0,1 mol/L ,la valeur du produit ionique ne change pas
[OH-]*[H3O+]=1.10-14
et [H3O+]=1.10-13mol/L
[H3O+] a donc augmenté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !