Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

base de frenet expression de l acceleration

Posté par
Whitney
15-12-05 à 21:28

Coucou !

J'ai un grand besoin d'aide !

Je voudrais savoir( je ne sais pas d'ou ca vient ! ) pourquoi ecris t'on :

dans la base de frenet , dans le chapitre mouvement - plan :

dans notre cours on a mis : vecteur v = v* vecteur T
or vecteur a = derivé du vecteur v = (d(v * vecteur T ))/(dt)
d'ou et c'est la que je ne comprends plus !
vecteur a = dv/dt  *  vecteur T + v^2 / R  * vecteur N
d'ou vient ce v^2 / R ?

merci de votre aide !

Posté par hyaku (invité)re : base de frenet expression de l acceleration 16-12-05 à 11:27

d(f*g)=d(f)g+d(g)f

d(v*t)=d(v)*t+v*d(t)
      =dv*t+v*(Wz^t)
      =dv*t+v*v/r*n
      =dv*t+v²/r*n

Wz vitesse de rotation de W autour de l'axe z
z^t se lie z vectoriel t (produit vectoriel, x^y=z)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !