Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

base acide

Posté par
poofidoudou
10-04-12 à 21:43

est ce que la constante d'acidité change après une réaction acide faible base forte et pourquoi ? merci

Posté par
coriolan
re : base acide 11-04-12 à 09:24

la constante d'acidité (Ka) est une caractéristique d'un couple acide base .Elle ne dépend que de la température.Tu confonds peut être la constante de réaction avec la constante d'acidité.
Par exemple,si on fait réagir un acide faible AH de Ka=10-4,7 avec une base forte OH- ,l'équation de réaction est:
AH  +  OH-  = A-   +H2O

la cste de réaction a pour expression

K=[A-]/([AH]*[OH-])  =( [A-]*[H3O+] )/( [AH]*[OH-]*[H3O+])=Ka/Ke=10-4,7/10-14=109,3 >>104  donc réaction totale.

Je ne sais pas si j'ai répondu à ta question...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !