Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bang d un avion

Posté par
caen2014
25-10-18 à 09:21

Bonjour,
Le "Bang" d un avion volant à mach1 à une altitude de 6,6 km est perçu environ 6 secondes apres son passage à la verticale d un observateur.
Il faut dire que cette information est vraie ou fausse mais je ne sais pas comment m y prendre.
Je sais qu il faut utiliser v=d/t mais je n ai pas d et je cherche t.
Merci!

Posté par
odbugt1
re : Bang d un avion 25-10-18 à 10:32

Bonjour,

Pourquoi dis tu  " je n ai pas d " ?
Sa valeur est pourtant clairement indiquée dans l'énoncé.

Posté par
caen2014
re : Bang d un avion 25-10-18 à 10:37

On peut utiliser la valeur de l altitude pour d?

Posté par
odbugt1
re : Bang d un avion 25-10-18 à 11:35

Oui.
Soit " d "  la distance que doit parcourir le son pour aller de l'avion à l'observateur.
Au moment du BANG l'avion passe à la verticale de l'observateur.
Il en résulte qu'à cet instant précis " d " est égal à l'altitude de l'avion.

Posté par
caen2014
re : Bang d un avion 25-10-18 à 13:06

D accord c était flou pour moi! Merci!

Posté par
Tiboz
re : Bang d un avion 25-10-18 à 22:23

Salut !

N'hésite pas à faire des schémas pour ce genre d'exercice, ça peut vraiment aider

Posté par
caen2014
re : Bang d un avion 26-10-18 à 21:21

D accord je le ferai maintenant!

Posté par
Victoirelle
re : Bang d un avion 29-10-18 à 10:27

Bonjour,
j'ai compris qu'il fallait utiliser la relation t= d/v avec d=6,6E103 mais au niveau de la vitesse si on est à 6,6km d'altitude on ne connait pas Mach 1, si ?

Posté par
odbugt1
re : Bang d un avion 29-10-18 à 11:10

Mais oui, tu as raison !

Le nombre de Mach indique le rapport de la vitesse  de l'avion et de la vitesse du son dans les mêmes conditions expérimentales.
Or, l'énoncé ne précise pas la valeur de la vitesse du son à 6,6 km d'altitude dans des conditions de température, de pression et de masse volumique de l'air qui ne sont pas précisées.

De plus cette vitesse du son n'est pas constante entre son départ à 6,6km d'altitude et son arrivée au niveau du sol.

Je te conseille de faire le calcul comme si la vitesse du son était de 340 m/s sachant qu'à cette altitude un ordre de grandeur serait plutôt de 320 m/s donc une erreur de l'ordre de 6%

Je te conseille aussi de montrer dans la rédaction de ta solution que tu es conscient que le fait d'utiliser 340m/s comme vitesse du son n'est qu'une approximation.

Posté par
Victoirelle
re : Bang d un avion 29-10-18 à 14:02

Merci beaucoup pour votre aide, c'est tout de suite plus facile!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !