Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bande d'absorption, spectre IR

Posté par
pliut3
30-10-16 à 10:47

Bonjour, je dois répondre à ces questions en m'aidant des documents, mais je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider svp?

Quelles sont les bandes d'absorption de nombre d'onde supérieure à 1700 cm-1  caractéristiques présentes sur le spectre IR de l'espèce chimique contenue dans le flacon ?  

Quel renseignement donne la bande d'absorption fine et de faible intensité vers 1600
cm-1?

En déduire parmi celle répertoriée  quelle est l'espèce chimique présente dans le
flacon.

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider, merci !

Sur le document 1 où on voit l'étiquette déchirée, c'est marqué: "formula: C3H?02.

Bande d\'absorption, spectre IR

Posté par
pliut3
re : Bande d'absorption, spectre IR 30-10-16 à 15:20

s'il vous plait?

Pour la deuxième question, je pense que la bande d'absorption vers 1600cm-1 nous indique que la transmittance est d'environ 20%.

Posté par
picard
re : Bande d'absorption, spectre IR 30-10-16 à 15:56

Bonjour.

Vos documents sont trop petits pour qu'on puisse y voir quelque chose.

Agrandissez les et faites 3 insertions séparées.

A plus.

Posté par
pliut3
re : Bande d'absorption, spectre IR 30-10-16 à 16:57


[urlhttp://icare-prepaconcours.com/uploads/files/manip%20nantes%20chimie%202014.pdf][/url]

Comme je n'ai pas réussi, j'ai mis un lien où les trois documents y sont. Ce sont les documents 1, 2 et 3 de la première page s'il vous plait.

Posté par
pliut3
re : Bande d'absorption, spectre IR 30-10-16 à 16:58

Posté par
picard
re : Bande d'absorption, spectre IR 30-10-16 à 19:24

Attention la pratique qui consiste à héberger des images sur un site extérieur à l'Ile de physique est interdite.
Cependant, dans votre cas particulier, vue la nature du document, cela sera peut-être toléré.

Citation :
Quelles sont les bandes d'absorption de nombre d'onde supérieure à 1700 cm-1  caractéristiques présentes sur le spectre IR de l'espèce chimique contenue dans le flacon ?  

Quel renseignement donne la bande d'absorption fine et de faible intensité vers 1600
cm-1?
Et si vous répondiez aux questions dans l'ordre ?


Citation :
Pour la deuxième question, je pense que la bande d'absorption vers 1600 cm-1 nous indique que la transmittance est d'environ 20%.
Ca, on s'en moque un peu, ce qu'il faut c'est identifier le groupe fonctionnel responsable de cette bande ; référez vous pour cela au tableau situé en bas de la page 4/9

Posté par
pliut3
re : Bande d'absorption, spectre IR 30-10-16 à 20:06

Les bandes d'absorption de nombre d'onde supérieure à 1700 cm-1 caractéristiques présentes sur le spectre IR sont les bandes d'absorption forte et moyenne de grande intensité entre 2500-3200cm-1

Le groupe fonctionnel responsable de cette bande est l'alcène (C=C).

Est ce que c'est correct s'il vous plait?

Posté par
pliut3
re : Bande d'absorption, spectre IR 30-10-16 à 21:09

Pour l'espèce chimique présente dans le flacon je pense que c'est la e car elle possède 3 carbones comme indiqué dans le doc 1. Elle possède également la liaison O-H qui correspond à la bande d'absorption de nombre d'onde compris entre 2500 et 3500 et elle possède aussi la liaison C=C avec la bande d'absorption situées à 1600 cm-1. Aucune autre espèces inventoriées ne possède la liaison C=C à part celle la.

Posté par
pliut3
re : Bande d'absorption, spectre IR 31-10-16 à 08:03

Est ce que quelqu'un peut me dire si c'est correct svpp???

Posté par
picard
re : Bande d'absorption, spectre IR 31-10-16 à 13:59

Excusez moi tout d'abord de ne pas vous avoir répondu plus tôt.

Je crois que votre analyse est correcte ; voici ci-dessous celle à laquelle j'ai abouti.

La substance contenue dans le flacon semble donc bien être le composé e   CH2=CH-CO2H



P.S. Aux éventuels lecteurs autres que pliut3, ma dernière utilisation de la spectroscopie IR et RMN date de 45 ans...
Je suis donc un peu rouillé, si quelqu'un pouvait confirmer (ou infirmer !) mon interprétation, cela me rassurerait !

Bande d\'absorption, spectre IR

Posté par
pliut3
re : Bande d'absorption, spectre IR 31-10-16 à 16:31

D'accord, merci beaucoup !!

Posté par
picard
re : Bande d'absorption, spectre IR 31-10-16 à 17:16

Je vous en prie.

A bientôt peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !