Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bague plaquée or - electrolyse

Posté par
ombrato95
20-04-12 à 17:50

Bonjour à tous,
Alors voilà je me sens perdue sur ce chapitre, j'essaye de faire des exos pour comprendre mais je sèche la plupart du temps :
On réalise l'electrolyse d'une solution d'aurocyanure de potassium (Au+(aq)+K+(aq)=2CN-(aq)) afin de deposer une fine couche d'or (environ 10m) sur une bague en bronze.
1.Ecrire l'equation de la reaction permettant d'obtenir l'o métallique.
2. A quelle borne du generateur doit etre reliée la bague qui joue le role d'electrode?
3. a. la masse du depot d'or est de m=54µg.
Calculer la quantité de matière d'électrons n(e-) necessaire pour realiser ce depot
b. determiner la durée t de l'electrolyse sachant qu'elle a lieu à intensité de courant I=10mA constante.
Couple ox/red : Au+/Au(s)
Masse molaire atomique : M(Au)=197 g/mol

Je bloque sur la toute premiere, j'aimerais qu'on me mette sur la voir pour pouvoir faire le reste de l'exo.
Merci !

Posté par
Antoin_e
re : Bague plaquée or - electrolyse 20-04-12 à 22:06

la première c'est une simple réaction d'oxydoréduction qui est demander je pense non (je suis en term aussi je peux me tromper)

du genre: Au+(aq) + e- = Au(s)

Posté par
ombrato95
re : Bague plaquée or - electrolyse 20-04-12 à 23:09

Ah ouais, c'est surement ça, merci.
Et ensuite on relie la bague à la borne (-) puisque ça doit être la cathode ?

Posté par
Antoin_e
re : Bague plaquée or - electrolyse 21-04-12 à 19:10

tu relis la bague à la cathode puisque tu as un réaction de réduction!! et c'est effectivement la borne négative!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !