Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac S Nlle Calédonie 2015/ Questions

Posté par
Regulus
01-01-16 à 15:00

Bonjour,
je souhaiterais obtenir l'aide de quelqu'un pour des questions du Bac S Nlle Calédonie 2015: Séparer les énantiomères de l'ibuprofène, s'il vous plaît. Je remercie d'avance ceux ou celles qui prendront le temps de m'aider!

Tout d'abord, je vous prie de m'excuser mais je ne peux pas copier tout le sujet sur le topic , donc voici le lien du sujet:  

Mes questions sont les suivantes:

Pour la question 1.3), j'ai répondu que: "Un médicament énantiomériquement pur correspond à un médicament composé d'un des  deux énantiomères, or dans notre cas, seul le (S)-ibuprofène est responsabe de l'effet clinique, on a alors:

nS=1 et nR=0, d'où ee=100 puisque ee=|nR-nS)/(nR+nS)|*100 (j'ai mis une accolade disant que |nR-nS)/(nR+nS)| = 1)" est-ce bien suffisant ?

Pour la question 3.3), j'ai répondu " La classe d'alcool qui semble être à exclure est la classe tertiaire, puisque pour cette classe on a ee=0 selon le série de mesures n°2", néanmoins je n'arrive pas répondre à la question "Comment pourrait-on conforter ce résultat ?"

Sur ce je vous souhaite une bonne journée et une bonne année

***Raccourci url ajouté***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !