Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac pondichéry 2009 radioactivité

Posté par
papaye06
17-06-09 à 20:30

Bonjour,

Je tente de faire l'exercice de radioactivité du bac de pondichéry malheureusement je bloque sur les questions 2.1.5 et 2.1.6!!
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait je ne comprend vraiment pas tout ce qui concerne la constante d'avogadro!!
Merci!!

Posté par
abdel01
re : Bac pondichéry 2009 radioactivité 17-06-09 à 20:56

bonsoir

1L d'eau contient 33mg de deuterium

1m3 (1000L) -----> 33g

33 g correspond à  n = 33/M  mole de déterium  (M en g/mol)

soit  n.NA noyaux de deterium.

or d'apres les questions precedentes, chaque noyaux de deterium est susceptible de libere une energie de E1 = 2,82.10-12 J

donc l'energie qu'on peut obtenir à partir d'un metre cube d'eau de mer:

E = E1 x n.NA

Posté par
papaye06
re : Bac pondichéry 2009 radioactivité 17-06-09 à 21:00

Merci beaucoup pour ton aide!!

Pourrais-tu me venir à nouveau en aide pour la 2.1.6?

Merci d'avance

Posté par
abdel01
re : Bac pondichéry 2009 radioactivité 17-06-09 à 21:32


le reste c'est le calcul d'épicier ! la regle de 3.

tu as trouvé combien pour 2.1.5?    E = 2,8.1013J ?

sachant qu'un kg de petrole produit 42 MJ = 4,2.107J

quelle est la masse de petrole qui produirait la meme energie que le deterium contenu ds un metre cube d'eau de mer?

1kg de petrole ---------> 4,2.107J
mp ?            ---------> 2,8.1013J

calcules mp

Posté par
papaye06
re : Bac pondichéry 2009 radioactivité 17-06-09 à 21:37

Je trouve 6,6.10^5 kg.. c'est vrai que ça n'est pas très compliqué
A vrai dire je n'avais jamais entendu dire que le nombre de noyaux était égal a n.Na! Merci de m'avoir fait apprendre cette formule!!

Posté par
abdel01
re : Bac pondichéry 2009 radioactivité 17-06-09 à 21:47

une mole de particules ca fait combien de particule? autrement c'est quoi une mole?

1 mole de particules (ici noyaux) -------> NA particules     (NA=nbre d'Avogadro)

n moles                          --------> x particules ?

donc si on a n moles, nous aurons n.NA particules

Posté par
papaye06
re : Bac pondichéry 2009 radioactivité 17-06-09 à 21:51

Et bien merci beaucoup! Grâce à toi j'ai tout compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !