Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avis sur un mélange de colorants

Posté par
masterred
06-01-14 à 18:58

bonjours,

je m'entraîne pour un prochain ds en physique chimie et je suis entrain de réalise des exercices d'appros le vois-là :

La figure ci-dessous représente les spectres d'absorption d'un colorant B et d'un colorant C, tous deux à la concentration C=1,5 x 10^-3 mol/L
et relevés dans une cuve de largeur l = 1,0 cm
Une solution aqueuse S contient un mélange du colorant B à la concentration molaire Cb et du colorant C à la concentration Cc
On mesure l'absorbance de la solution à 2 longueurs d'onde différentes :
A480 = 0.50 et A690 = 0.90
Déterminer la concentration Cb du colorant B puis la concentration Cc du colorant C

J'ai ecris la formule de Beer Lambert A=k*C (pour tous l'exo C=1.5*10^-3)

j'ai prix en premier les solutions pour 480 nm

colorant B :  A=0.25 puis on trouve k1=166.67
colorant C :  A=1.1 puis on trouve k2= 733.33

ensuite j'ai pris pour les colorant a 690 nm

colorant B : A=1.3 puis on trouve k3=866.67
colorant C : A=0.05 puis on trouve k4=33.33

ensuite l'exo nous donne les valeur de A480=0.5 et A'690=0.9

Ce qui nous amène au système

A=k1*cb+k2*cc
A'=k3*cb+k4*cc

donc a

0.5=166.67*cb+733.33**cc
0.9=866.67*cb+33.33*cc

a la fin on trouve : cb=1.02*10-3et cc=4.497*10-4


J'aimerais savoir si mon raisonnement est juste (et mes reponses aussi ^^), si vous auriez d'autres methodes cela pourrait m'aider et pour finir si vous avez d'autres exos sur ces chapitres (les solutions colorés, beer lambert, avancement et molecules organiques de la matière colorée) cela serait parfait ^^

Merci d'avance de votre attention et votre aide

avis sur un mélange de colorants

Posté par
coriolan
re : avis sur un mélange de colorants 07-01-14 à 19:45

bonjour,
La méthode est bonne.

Je pense qu'on peut simplifier en considérant que l'absorbance de C à 680 nm est quasi nulle.On peut prendre Ac=0.
dans ce cas
0,9=867,67*Cb  et Cb=1,04 .10-3 mol/L ce qui est très proche de la valeur que tu as calculé en résolvant le système .
Avec cette valeur,on trouve Cc=4,46.10-4mol/L
Les concentrations C=1,5.10-3mol/L n'étaient données qu'avec 2 chiffres significatifs.
Il est légitime de ne garder que 2 chiffres significatifs pour les valeurs de Cc et Cb  ,soit Cc=1,0 .10-3mol/L et Cb=4,5.10-4mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !