Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avec Lewis: déssiner un Ion

Posté par
Anthony
28-01-06 à 00:09

Salut


bon je me demander comme avec Lewis on pouvait dessiner un ion par exemple NH4 !

NH3 c'est :
   H
   |
H--N--H

mais l'ion NH4 ?

c'est possible ?

Merci

P.S: je suis en Premiere ES donc plus de physique pour moi , donc expliquer moi a partir "des mots" appris au cours de la seconde

Posté par
Anthony
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 12:20



P.S : au passage je tiens à m'excuser pour les horribles fautes d'orthographe du message précedent

Posté par
Nightmare
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 14:51

Bonjour

Euh, NH4 n'est pas un ion ...

Posté par
Anthony
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 14:52

arf, NH4+ ^^

désolé, c'est bien un ion ca !?

Posté par
Bcracker
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 15:59

NH4^+

N(Z=7)> il y a 1 atomes de N et H(Z=1)> il y a 4 atomes de H

ne = 7 + (4-4) = 4 e-
nd = \frac{7}{2}
J'ai mis 4 doublet, ici...

Je ne suis pas très sûr, on a pas encore fait ça

N et H sont monovalents, il ont chacun besoin de 1 électron sur leur couche externe.

              H+
              |
         H+-N-H+  
              |
              H+

Je pense que c'est ça. Va voir ici pour plus d'infos :

Sauf erreur,

Bcracker

Posté par
Anthony
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 16:35

Merci


mais en seconde on m'a toujours dit que le N ne Pouvait Pas avoir plus de 3 atomes rataché à lui...

Posté par
Bcracker
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 16:45

Mais je t'en prie

"mais en seconde on m'a toujours dit que le N ne Pouvait Pas avoir plus de 3 atomes rataché à lui..." Pourquoi? Et que signifierait donc NH4??

Bcracker

Posté par
Anthony
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 16:52

D'où ce topic


donc pour par exemple H3O+

c'est :

     H
     |
H--O+--H  

Posté par
Bcracker
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 17:53

Pas tout à fait. Ca devient plus compliqué...

Bcracker


Avec Lewis: déssiner un Ion

Posté par
Anthony
re : Avec Lewis: déssiner un Ion 28-01-06 à 21:25

Merci

ouais ça devient legerement plus cmopliqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !