Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

avancement (t) et titrage

Posté par
olyn
06-06-09 à 20:24

Bonsoir,

Je bloque sur un TP que ma professeur nous a demandés de terminer pour lundi comme dernier entraînement avant le TP BAC.

But de la manipulation :
Déterminer l'avancement t de la réaction :
S2O8(2-) + 2I- = I2 + 2SO4(2-) A

puis le diiode présent est alors titré par une solution contenant des ions thiosulfate :
I2 + 2S2O3(2-) = 2I- + S406(2-) B

je bloque sur :

-Quelle est la quantité d'ions peroxodisulfate apportée dans le mélange?
-quelle est la quantité d'ions iodure I- apportée dans le mélange?

En fait ici, pas vraiment de problèmes à part le fait que je confonde deux choses : apportée ça veut dire considérer seulement la concentration et le volume prélevé de la solution concernée ou alors on doit prendre le volume du mélange réactionnel? Je ne sais plus où j'ai vu ça, mais j'ai parfois vu des calculs où on devait déterminer des quantités de matière dans le mélange réactionnel?


-En appelant x l'avancement de la réaction à la date t=20 min, exprimer la quantité de diiode présent dans la réaction A en fonction de x :
bah je ne comprends pas nI2=x non? Je vois pas ...


-Montrer que la quantié de diiode prélevé pour le titrage est égale à x/20.
2nI2 = nS2032-, et on a nI2= x/2
mais je vois pas....

-Donner l'expression de la quantité d'ions thiosulfate consommés lors du titrage en fonction de C et VE, lorsque l'équivalence est atteinte :
nS203(2-)= CVE / 2

-En notant ye l'avancement de la réaction B rapide et totale, établir une réaction entre x et yE puis montrer que l'on a x = 10 C VE
euh, je ne vois pas pour ye et x... mais pour la deuxième j'ai réussi

-calculer xmax et x à t=20...
pour xmax, je prends quelles valeurs? pour x j'utilise x= 10.C.VE non?

MErci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement (t) et titrage 07-06-09 à 01:06

Salut!

Citation :
-Quelle est la quantité d'ions peroxodisulfate apportée dans le mélange?
-quelle est la quantité d'ions iodure I- apportée dans le mélange?

En fait ici, pas vraiment de problèmes à part le fait que je confonde deux choses : apportée ça veut dire considérer seulement la concentration et le volume prélevé de la solution concernée ou alors on doit prendre le volume du mélange réactionnel? Je ne sais plus où j'ai vu ça, mais j'ai parfois vu des calculs où on devait déterminer des quantités de matière dans le mélange réactionnel?
apportée car tu les introduis je suppose. Y'a aucun piège dans ces questions.

Citation :
-En appelant x l'avancement de la réaction à la date t=20 min, exprimer la quantité de diiode présent dans la réaction A en fonction de x :
bah je ne comprends pas nI2=x non? Je vois pas ...
Aide toi d'un tableau d'avancement. Oui n(diiode) = x
Citation :
Montrer que la quantié de diiode prélevé pour le titrage est égale à x/20.
C'est prélevé

Citation :
-Donner l'expression de la quantité d'ions thiosulfate consommés lors du titrage en fonction de C et VE, lorsque l'équivalence est atteinte :
nS203(2-)= CVE / 2
ok

Citation :
En notant ye l'avancement de la réaction B rapide et totale, établir une réaction entre x et yE puis
Quelle relation as-tu à l'équivalence?

Citation :
-calculer xmax et x à t=20...
pour xmax, je prends quelles valeurs? pour x j'utilise x= 10.C.VE non?

Ok pour x. Ben tu prends les valeurs comme qd tu faisais un tableau d'avancement en seconde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement (t) et titrage 07-06-09 à 01:07

Je te rassure, les TP du bac ne sont pas si compliqués et ne vont pas aussi loin (c'est pas aussi poussé ds le raisonnement)

Posté par
olyn
re : avancement (t) et titrage 07-06-09 à 12:04

bonjour,

merci de votre aide, j'ai pu finir et comprendre ...

Par contre, je stresse un peu concernant l'électrolyse :

http://www.expressbac.fr/233t.pdf


je ne comprends pas ce sujet...Moi j'avais un espèce de bocal avec deux bouts de métal à l'intérieur parallèles et j'avais déposé mes tubes dessus à l'envers en essayant d'éviter les bulles d'air... Je n'avais pas d'électrode de graphite à mettre?

De plus, comment je peux brancher le circuit ?
j'imagine que je dois mettre un générateur et ampèremètre en série, puis un voltmètre en dérivation mais pas obligé...

En série, ça ne me parle pas beaucoup .... Y'aurait il un site où je puisse voir le montage?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement (t) et titrage 07-06-09 à 13:00

Ca dépend des électrolyses et de ce que tu électrolyses (eau, métaux, etc.). En spécialité, on disposait d'un matériel un peu plus évolué qu'en obligatoire car nous ne sommes que 7 (donc en binôme on a suffisamment de matos) alors que nous sommes 34 en classe sinon (divisés en 2 groupes).

Les électrodes en graphite servent généralement de support qd tu as un gaz ou autre.

Si l'ampéremètre est tjs en série et le voltmètre en dérivation sinon pb...

Tu veux visualiser différents montages ici:

Sinon je te conseille de consulter des annales corrigées sur les transformations forcées

Posté par
olyn
re : avancement (t) et titrage 07-06-09 à 13:03

Ensuite, j'ai disposé de deux tubes à essai que j'ai rempli d'eau distillée et que j'ai renversé dans chacune des électrodes présentes dans l'électrolyseur en évitant la formation de bulle d'air.
OK
Mais ensuite, si je me souviens bien je dois brancher un générateur, un ampèremètre et un interrupteur en série... et là je me souviens plus du tout de comment j'ai fait, alors je vais essayer de raisonner pour retrouver ce montage?

J'ai un electrolyseur en tulipe avec à sa gauche, la borne B, et à sa droite la borne A dira t'on

en gros j'ai B...électrolyseur...A

J'imaginais brancher
-la borne B à la borne + du générateur
-la borne - du générateur à la borne + de l'ampèremètre
-la borne - de l'ampèremètre à l'interrupteur mais si je me souviens bien l'interrupteur a 3 bornes(enfin ça s'appelle pas comme ça, mais on peut brancher trois fils dessus)
lequel alors? Celui qui est au dessus seul, ou un des deux en dessous?
-Ensuite une autre borne de cet interrupteur vers la borne A de l'électrolyseur.

Est ce que c'est possible? ça m'a l'air en série ..

ça correspond un peu au lien que vous m'avez donné, mais par contre l'interrupteur j'ai du mal pour le branchement, car il a trois entrées...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement (t) et titrage 07-06-09 à 18:31

Je t'avoue que j'ai du mal à visualiser sans schéma

Un interrupteur à trois entrées c'est surtout à l'ordinateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !