Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avancement final / maximal

Posté par
Pluk
30-10-10 à 13:37

Bonjour, j'ai un petit soucis avec cet exercice.

On dispose d'un volume V =100mL de solution : dissolution de chlorure d'hydrogène gazeux HCl et eau.
La concentration en soluté apporté est C = 1.5 x 10^-2 mol/L   et son pH = 1.8.

1- équation chimique de la réaction acido basique entre le chlorure d'hydrogène et l'eau
2- déterminer l'avancement maximal
3- déterminer l'avancement final
4- Taux d'avancement final
5- liste des espèces présentes à l'état final.

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement final / maximal 30-10-10 à 14:30

Salut,

1. HCl --> H3O+ + Cl- en présence d'eau.

2. xmax = C.V, c'est-à-dire que tout le HCl est dissout.

3. xf se détermine grâce au pH de la solution :

pH = -log[H3O+] <=> [H3O+] = 10^-pH = 10^-1,8 mol/L

donc xf = [H3O+].V = ...... mol

4. T = xf/xmax = .....

5. A faire;

Posté par
Pluk
re : Avancement final / maximal 30-10-10 à 14:36

D'accord.
La 1 est juste pour moi, merci pour la vérification.
Ensuite, je n'étais pas persuadée demes calculs, entre avancement final et maximal ...

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement final / maximal 30-10-10 à 14:53

Je t'en prie Pluk.

A une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !