Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avancement final

Posté par hellana (invité) 15-09-05 à 18:49

bonjour tout le monde, et non je n'ai pas encore fini ce fichu dm ! ce coup c'est un probleme sur l'avancement final et j'en jamais entendu parlé, je comprend rien ...

exo5 : pour former du clorure de sodium NaCl on peut faire réagir du sodium solide avec du diclore gazeux selon l'équation : 2 Na + Cl2 2 NaCl
dans son état initial, le systeme est composé de 4 moles de sodim et 1 mole de dichlore
1. déterminer l'avancement maximal
2. trouver le réactif limitant
3. quel est la composition du systeme a l'état final ?

vous pouvez m'expliquer svp, pour le réactif limitant ca va aller mais faut d'abord que je fasse et que je comprenne la premiere, sans pensant a la dernière ... aidez moi svp
merci a l'avance a tout ceux qui liront et m'aideront
elodie

Posté par
Buth
re : avancement final 15-09-05 à 19:57

Aide toi d'un tableau d'avancement, tu verras mieux les choses.

L'avancement maximal est souvent noté xmax dans les livres et les cours.



                           2Na       +      Cl2    ----->   2 NaCl

Etat Initial              4 mol               1 mol                     0
    x=0

Etat Intermédiaire         4-2x                 1-x                     2x

Etat final
x=xmax         4-2xmax    1-xmax       2xmax


Si Na est le réactif limitant, alors en fin de réaction 4-2xmax=0
                                                        xmax=2 mol

Si Cl2 est le réactif limitant, alors en fin de réaction 1-xmax=0
                                                         xmax = 1 mol

Donc le réactif limitant est CL2 et xmax=1 mol

Pour l'état final du système, il te suffit de lire le tableau :
Il s'est formé 2xmax=2 mol de NaCl
Il reste 0 mol de CL2 (réactif limitant)
Il reste 4-2xmax=2 mol de Na

Voilà


Posté par hellana (invité)merci 15-09-05 à 20:33

merci bcp je vais voir, je pense que ca va bcp bcp m'aidez, sinon je te recontacteré merciiiiiii c'est trop gentil !

Posté par
Buth
re : avancement final 15-09-05 à 21:51

De rien, pense tjrs à utiliser des tableaux d'avancement quand tu en as la possibilité, toutes les réponses sont souvent dedans

Posté par ferji (invité)Re 16-09-05 à 11:16

salut
voilà ce qu'il a dis BUTH est tout à fais juste, mais je veux juste expliquer c'est l'etude d'avancemant d'une  réaction :

imaginons nous qu'on est dans un usines du montage des vélos alors les outils ou les matériels qu'on a (en térme de chimie les <réactifs> ) :
*le cadre (Cl2).
*les roues ( 2Na).
*le vélo   (NaCl).
alors si on a un cadre et deux roues on peut fabriquer une bicyclette, si il nous manque une roue on peut pas la fabrique même si on a bcp de cadres, de même si on a peu de cadre et bcp de roues.
on dit chimiquement le réactif qui est en petite quantité (voir le nombre de mole et pas la masse ou autre chose) qui est un réctif pad défaut et l'autre réactif en excès, et on peut le déterminer par la méthode du <buth> de même il existe autres méthode.
bonne chance.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !