Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avancement final

Posté par
shigeaki
20-06-10 à 14:08

Bonjours à tous

J'avais une petite question en revoyant mon cours de chimie.
Je voulais savoir comment calculer l'avancement final : Xf (aussi appelé avancement à l'équilibre : Xeq ), si il existe une formule pour cela. Car dans mon cours, on ne m'a rien donné pour cela, et je ne trouve rien par google.

Voilà merci d'avance  

Posté par
Barbidoux
re : Avancement final 20-06-10 à 18:42

On calcule l'avancement final d'une réaction qui conduit à un équilibre en exprimant la constante d'équilibre en fonction de l'avancement final et en résolvant l'équation obtenue (souvent une équation du second degré qui n'admet qu'une racine positive).

Exemple du calcul du pH d'une solution d'acide faible, on négliges les ions apportés par la dissociation de l'eau. Le tableau d'avancement de la réaction de dissociation d'un acide faible a pour expression :

.........AH....+....H2O....---> H3O^(+)...+.... A^(-)
tfin...(a-x)....excès..............(x)..........(x)
a est la concentration initiale  apportée en acide, et x l'avancement volumique finale.

La valeur de {x}={H3O^(+)}  est déduite de l'expression de la constante d'équilibre :
K={H3O^(+)}{A^(-)}/{AH} où {}=[]/C° sont les concentration adimensionnelles des différentes espèces, [] la concentration exprime en mol/l et C°= 1 mol/L la concentration standard.
K={ x}^2/{a-x}
et {x}={H3O^(+)} est solution de l'équation :
{x}^2+K*{x}-a*K=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !