Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

avancement final

Posté par
tite-berry
09-12-07 à 16:34

bonjour
Je ne sais pas du tout comment calculer l'avancement final de cet exercice

Voici l'énoncé:
On mélange un volume VA=50ml de solution de nitrate de plomb de concentration CA=2,00.10-2 mol/L et un volume VB= 50ml de solution d'iodure de potassium de concentration CB= 4,00.10-2 mol/L. On observe l'apparition d'un précipité jaune d'iodure de plomb. On filtre le mélange obtenu et on récupère le précipité. Après rinçage et séchage, on determine sa masse m, on obtient m=0,41g

1) determiner les quantités d'ions plomb et iodure dans l'état initial. Que peut-on dire de ce mélange? Quel est l'avancement maximal de la réaction de précipitation?

--> apres calcul je trouve npb = 1,0.10-3 mol et nI = 2,0.10-3 mol
Ce mélange est stoechiométrique
le réactif limitant est celui pour lequel xmax est le plus petit donc xmax = 1,0.10-3 mol

2) determiner l'avancement final et le taux d'avancement final de la réaction. Est-elle totale?

--> je ne sais pas comment faire pour l'avancement final

Aidez moi s'il vous plait
Merci beaucoup !

Posté par sammy16000 (invité)re : avancement final 09-12-07 à 16:51

If faut que tu fasse T= xf/xmax
si xmax=xf alors T=1 donc reaction total

Posté par
tite-berry
re : avancement final 09-12-07 à 16:55

mais ... je ne connais pas xf
comment je le calcule??????

Posté par sammy16000 (invité)re : avancement final 09-12-07 à 17:03

Dans ton cas je crois que xf=xmax

Posté par
tite-berry
re : avancement final 09-12-07 à 17:06

ben pourtant il y a la correction derriere le livre, et il marque que xf = 8,9.10-4 mol mais j'ignore totalement comment trouver ce résultat :s

Posté par
tite-berry
re : avancement final 09-12-07 à 17:57

SIL VOUS PLAITTTTT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !