Bonsoir.
J'ai un problème avec un exercice concernant l'avancement.
Voici l'énoncé et les données importantes :
On dispose d'un volume Vo = 10 mL d'une solution de nitrate d'argent dont la concentration en ions Ag+ est de Co = 5,0 x 10-2mol/L.
On ajoute un volume V d'une solution de carbonate de sodium dont la concentration en ions carbonate CO32- est C = 0,20 mol/L.
On me demande tout d'abord de trouver la formule du précipité de carbonate d'argent qui se forme. J'ai trouvé Ag2CO3 puisqu'on précise que cette espèce est neutre.
Ensuite, trouver l'équation chimique : 2Ag+ (aq) + CO3- (aq) -> Ag2CO3 (s)
Mais je ne comprends pas la question suivante : les proportions initiales sont-elles stoechiométriques si le volume V est de 2,0 mL ?
J'ai pensé calculer les quantités de matière mais après cela, que dois-je faire ?
Merci de vos réponses.
Une réaction se fait dans les proportions (ou conditions) stoechiométriques si les réactifs sont mélangés dans les proportions des coefficients stoechiométriques (nombres devant les formules des molécules)
dans le cas de l'exercice,les réactifs sont dans les conditions stoechiométriques si n(Ag+)/n(CO32-)= 2/1 soit n(Ag+)=2*n( CO32-)
il te suffit de calculer n(Ag+)initial et n(CO32- pour voir si la relation précédente est vérifiée ou non
Bonsoir Kai22 : Masse moléculaire de AgNO3 = 169,87 . Masse moléculaire de Na2CO3 = 106 .
2 AgNO3 (aq) + Na2CO3(aq) =======> Ag2CO3 (s) + 2 NaNO3 .
OU 2 Ag+ (aq) + CO3-- (aq) ======> Ag2CO3 (s)
10 ml de solution AgNO3 0,05 molaire = ( 0,05 x 169,87 : 1000 x 10 ) =0,0849 g ( 0,5 mmol ) .
Une solution de Na2CO3 0.2 molaire = ( 0,2 x 106 ) = 21,2 g/ litre de solution .
Dans l'équation , tu vois qu'il faut 2 moles de AgNO3 pour une mole de Na2CO3
Pour 10 ml de solution AgNO3 ( 0,5 mmol ) il faut 0,25 mmol de Na2CO3 soit 0,0265 g ou ( 0,0265 x 1000 : 21,2 ) = 1,25 ml de la solution 0,2 molaire de Na2CO3 .
1,25 ml de solution Na2CO3 = 0,25 mmol soit la quantité stoechiométrique .
Si on prend 2 ml de la même solution de carbonate , cela correspond à 0,4 mmol de Na2CO3 .
RESUME :
2 ml de solution Na2CO3 0,2 molaire = 0,0424 g soit 0,4 mmol .
1,25 ml de solution Na2CO3 0,2 molaire = 0,0265 g soit 0,25 mmol .
Bonnes salutations .
Merci beaucoup.
Donc on peut en conclure que les réactifs ne sont pas dans les proportions stœchiométriques.
En revanche, je ne comprends pas comment on trouve que 0,25 mmol est la quantité stœchiométrique.
bonjour,
n(Ag+)=5*10-2 *10.10-3=5.10-4mol
pour que les réactifs soient dant les conditions stoechiométriques ,il faut que n(Ag+)=2*n(CO32-) ou n(CO32-)=n(Ag+)/2=2,5.10-4mol
Avec C(CO32-)=0,20mol/L il faudrait un volume V de CO32- tel que V= n/C= 2,5*10-4/0,2=1,25.10-3 L=1,25 mL
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :