Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avancement et absorbance

Posté par
gokussj4
05-12-12 à 17:56

Bonjour ^^

Je bloque un peu sur cet exercice, si vous pouvez m'aider à comprendre ce serait vraiment super ^^


l'eau oxygénée (H202) réagit avec les ions iodure I- en milieu acide (présence d'ions hydrogènes H+) selon la réaction suivante:

H2O2 (aq) + 2I- (aq) + 2H+ (aq)  I2 (aq) + 2H2O (l).

1. L'absorbance d'une solution aqueuse de diiode de concentration molaire c0= 1.0*10-2 mol.L-1 vaut A0= 0.60.
Après avoir rappelé la loi de Beer-Lambert, déterminer le coefficient de proportionnalité k en L.mol-1.


2. Danc un bécher, on mélange une solution d'iodure de potassium (K+(aq) + I-(aq)), de volument V1= 25mL, de concentration C1=5.0*10-2 mol.L-1et acidifiée (les ions hydrogènes seront considérés en large excès), à une solution d'eau oxygénée de volume V2=50mL et de concentration inconnu C2.
   a. Dresser le tableau d'évolution de la transformation (les ions K+ sont spectateurs).
   b. Quelle relation existe-t-il entre l'avancement x et concentration molaire en diode dans le mélange ?
   C. En déduire la relation littérale entre l'absorbance A et l'avancement x de la réaction.
   d. En supposant que l'iodure de potassium est le réactif limitant, quelle devrait être la valeur xmax ? En déduire la valeur maximale de l'absorbance.


J'ai fais la question 1, sans grand problème, je trouve k=60L.mol-1

et c'est à la question 2 que je bloque, j'ai fais le tableau d'avancement sans connaitre la quantité de matière de H2O2
mais question b, je comprend pas ce qu'il faut faire

Une bonne explication serait la bienvenue, merci d'avance

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 18:18

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 18:45

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 21:13

salut !

comment écrirais-tu la relation à l'avancement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 21:14

pardon je me suis mal exprimée et j'ai cliqué trop tôt...

Dans ta ligne, état intermédiaire ou en cours, quelle relation entre x et la quantité de matière en diiode as-tu ?

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 22:35

Bonjour ^^

Désolé de répondre si tard, j'avais basculé sur mon dm de maths, mais me revoilà en chimie

J'ai 1,25*10-3 - 2x

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 22:40

ok je te fais confiance pour les valeurs numériques

b) sers-toi de la loi de Beer-Lambert

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 22:48

A=k.c

Donc a=k.(n/v), car c=n/v

Donc A=k.(n-2x)/v ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 22:51

oui

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:00

ok, merci ^^

mais du coup à la question "Quelle relation existe-t-il entre l'avancement x et la concentration molaire en diode dans le mélange ?"

Je réponds A=k.(n-2x)/v même si il n'y a pas la concentration molaire dans la formule

parce que du coup, j'ai l'impression de me répéter à la question c.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:01

ben déjà utilise la question précédente tu connais n. Et la concentration c'est ça sur V

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:17

J'ai donc c=(1,25.10^-3 -2x)/0,025

  1,0.10^-2=50*10^-3 - 80x
        80x= (5,0.10^-2)-(1,0.10^-2)
          x=5.10^-4

Mais par contre là, je suis pas sur du tout de ce que je fais ( la concentration de c vient de l'enoncé )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:28

il faut absolument que tu gardes le x sinon tu ne réponds pas à la question

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:30

Ben justement, je ne comprend pas trop ce qu'il m'est demandé ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:32

ce que tu avais fait à 23h était ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:32

le calcul de x tu dois le faire pour la dernière question

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:37

ok

Mais désolé je doit paraître idiot, mais je vois pas la différence entre la question b et la c, si vous pouvez s'il vous plait m'expliquer ce qui fait la différence entre ces deux questions ??

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:43

à moins que dans la b c'est c=(n-2x)/v

et dans la c c'est A=k.(n-2x)/v

??

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:49

Sinon, c'est pas grave, je ne vais pas vous embêter plus longtemps, un grand merci à vous !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 05-12-12 à 23:57

oui pour 23h43

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 06-12-12 à 00:08

Merci beaucoup !!

Bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 06-12-12 à 16:23

je t'en prie, bonne continuation

Posté par
gokussj4
re : avancement et absorbance 08-12-12 à 20:49

Re ^^

maintenant je bloque sur la question d.

parce que l'iodure de potassium est le réactif limitant, donc, 1,25*10^-3=2xmax
                                  
donc xmax=0,625*10^-3
     xmax=6.25*10^-2  si l'iodure de potassium est le réactif limitant


mais c'est quand il faut déduire la valeur maximale de l'absorbance que ça bloque.

je pense que l'absorbance est maximale quand la concentration est maximale, donc quand x vaut 0, c'est à dire avant la réaction, mais je ne suis pas sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 09-12-12 à 22:40

Tn absorbance et ta concentration sont liées parla loi de Beer-Lambert

Posté par
Erinye
re : avancement et absorbance 10-01-16 à 17:11

Bonsoir.

J'ai continué l'exercice et j'en suis à la question 2.D

On sait que C = n/v donc
C = Xmax/v

Avec la loi de beer-lambert :
A= K x (xmax/v)

Or, on sait que A = 60 et xmax= 6,25 x 10^-4 et V = 25mL ? (je ne suis pas sûre pour le volume)

Du coup A=1,5

Est-ce  juste ? Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : avancement et absorbance 10-01-16 à 22:17

Bonjour

ça me semble ok

Posté par
Erinye
re : avancement et absorbance 10-01-16 à 22:36

Merci, mais, du coup, je me pose la question du volume. Pourquoi 25 mL ? Car, au début, j'avais calculé avec 75 mL (ayant additionné les deux volumes) Mais je trouvais une absorbance inférieure à 0,60 (ce qui est bizarre puisqu'on demande l'absorbance maximale). Avez-vous une réponse ?  

Encore merci !

Posté par
Meghanou
re : avancement et absorbance 11-10-17 à 13:39

Bonjour,
pour le tableau d'avancement, quelle est l'équation de la réaction (pour la question 2)

Posté par
DanishBhatti
re : avancement et absorbance 03-01-18 à 14:44

Bonjour, est-ce quelqu'un peut dire l'équation pour le tableau d'évolution.  Merci

Posté par
Meghanou
re : avancement et absorbance 04-01-18 à 09:48

Bonjour,
J'ai fais la correction en cours du coup l'équation était : 2I-(aq) + H2O2(aq) + 2H+(aq) = I2-(aq) + 2H2O(l).
Enfaite c'est l'équation de l'énoncé.

Posté par
DanishBhatti
re : avancement et absorbance 04-01-18 à 12:14

Merci beaucoup

Posté par
DanishBhatti
re : avancement et absorbance 04-01-18 à 13:56

Est ce que quelqu'un a fait 2b et c svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !