Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avancement dissolution HCOOH

Posté par
lulunb
04-01-19 à 17:50

Bonjour,J'ai du mal avec la seconde question de cet exercice:

On mesure le PH de 10 ml d'acide formique (HCOOH) de concentration c=1,0*10^-2mol/l.
Le PH-mètre indique 2,9.

1) Écrire l'équation de réaction entre HCOOH et l'eau.
2) Écrire le tableau d'avancement de cette réaction et déterminer l'avancement maximal.
3)Déterminer la concentration molaire final en ion oxonium de la solution.
4)Déterminer l'avancement final du système,la réaction est elle totale ou limité?
5)En déduire la concentration finale en acide méthanoïque.

J'ai répondu:
1) HCOOH+H20 = HCOO- +H30+
2) Pour l'instant j'ai fait n(HCOOH)=c*v=1,00*10^-4 mol
De plus je sais que l'eau est en excès
Mais après...

Pour le 4) je pense que la réaction est limité car c'est un aide faible

Merci d'avance.

Posté par
yohan64
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 17:59

Bonjour,

Déjà tu peux compléter les deux premières lignes de ton tableau avec ce que tu as.

Posté par
lulunb
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:04

C'est fait,donc je me dis que c'est l'acide formique le réactif limitant...

Posté par
lulunb
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:08

Dois je calculer la concentration en H3O+ avec le PH?

Posté par
yohan64
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:17

H3O+ c'est les ions oxonium du coup ça répondra à ta question 3)

Posté par
yohan64
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:21

Par contre Réaction limitée = Réaction équilibrée du coup pas de réactif limitant.
Mais si la réaction est totale alors là oui il y a un réactif limitant.

Ton acide est il faible ou fort ?

Posté par
lulunb
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:22

Pour la 2) Xmax= 0,001 mol?
Pour la 3) est ce qu'on peut faire 10^-2,9 pour la concentration en H3O+?

Posté par
lulunb
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:23

C'est un acide faible donc pas de réactif limitant ok. Ensuite?

Posté par
yohan64
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:29

oui pour la concentration en H3O+ tu fais 10^-pH

Posté par
lulunb
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 18:38

Ok donc pour la 2) c'est quoi l'avancement maximal?

Sinon je pense à un truc en connaissant la concentration en H3O+ je peux la diviser par V(=10ml) pour trouver le nombre de mol d'ion oxonium et c'est 0,126 mol c'est ça?

Posté par
lulunb
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 20:04

Je crois avoir compris,la valeur cherché dans la question 3 est l'avancement final.
Ici X max<X final d'où la question 4,est donc la réaction est limité!

donc xmax= 0,1mmol et xf=126mmol?

Posté par
lulunb
re : Avancement dissolution HCOOH 04-01-19 à 20:24

Je rectifie x max=1,00*10^-4 et x final=1,26*10^-5
donc x final < x max et donc la réaction est limitée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !