Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avancement de réaction

Posté par
Nori
01-11-16 à 16:12

Bonjour,
J'ai un devoir maison en physique et j'aimerais vérifier si mes résultats sont juste.
Voici l'énoncé:
L'éthanol, de formule brute C2H6O, est un liquide incolore et inflammable. Il brûle dans le dioxygène O2 en formant du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide.
On fait réagir une masse d'éthanol me=2,50 g et une masse dioxygène mo=2,50 g

1. Ecrire l'équation de la réaction.
2.Calculer les quantités de matière initiales d'éthanol et de dioxygène.
3.Déterminer le réactif en défaut.
4.Construire le tableau d'avancement et calculer l'avancement maximal xmax.
5.Faire un bilan matière dans l'état final (calculer les quantités de matière de tous les réactants).

Voici mes réponses:

1.        C2H6O  +  O2  \rightarrow   2C02   +   3H20

2. n(C2H6O)=m/M
                           = 2,50/(12,0*2+1,00*6+16,0)
                            =5,43*10-2

    n(O2)= 2,50/(16,0*2)
                =7,81*10-2

   état                   avancement     C2H60                    +      3O2                  --->  2CO2       +    H2O
  
initial,t=0                  x=O               5,43*10^-2         +     7,81*10^-2      ---> 0                  +    O

intermédiaire        x>0                5,43*10^-2 -x     +      7,81*10^-2-3x          ----> 2x         +   x

Final                           xmax         5,43*10^-2           +    7,81*10^-2-3xmax   ---> 2xmax + xmax
                                                               -xmax



Calcul de x max pour determiner le réactif limitant

n(C2H6O)=0=5,43*10-2-xmax
                             xmax=5,43*10-2

n(O2)=0=7,81*10^-2-3xmax
                xmax=2,60*10-2

Le réactif limitant est donc le dioxygène et l'avancement maximale est 2,60*10^-2 mol


Par contre ne comprend pas la dernière  question, pourriez vous m'éclairer?
Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement de réaction 01-11-16 à 16:32

Salut !

1) impeccable

2) il te manque les unités.

3) Qui est le réactif en défaut vis-à-vis de la question précédente ? Je te l'accorde, cette question aurait été mieux après le tableau d'avancement

4) ok mais pense aux unités

5) Il faut que tu refasses la dernière ligne du tableau d'avancement, mais en changeant par la valeur de l'avancement maximal. Tu obtiens donc ce qu'il reste des réactifs et ce que tu as formé de produits

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 01-11-16 à 16:36

Du coup, pour la question 3, ce serait une hypothèse ?

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement de réaction 01-11-16 à 19:58

Oui, relativement aux nombres stœchiométriques.

Je t'en prie, c'est agréable d'aider quelqu'un qui montre qu'un certain temps a été passé sur l'exo

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 01-11-16 à 20:23

Finalement ce n'est pas réellement une hypothèse d'après mon cours car à partir de la quantité de matière je peux calculer xmax !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement de réaction 02-11-16 à 17:33

Oui bien sûr, si tu comprends bien le méca tu peux te passer du tableau d'avancement. Mais c'est bête de le demander après pour le coup

Posté par
Nori
re : Avancement de réaction 02-11-16 à 22:06

Oui c'est vrai, merci beaucoup pour votre aide en tout cas!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Avancement de réaction 02-11-16 à 23:16

Je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !