Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
ayri
22-09-18 à 18:28

Bonsoir
Pouvez-vous m'expliquez
Si l'avancement x d'une réaction est le nombre de fois la réaction a marché depuis l'état initial pourquoi est il alors mesuré en moles ?
Et merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Avancement d'une réaction chimique 23-09-18 à 09:45

Salut,

Si je considère l'équation de la réaction suivante :

a.A + bB --> c.C + d.D

Etat initial (i = initial)

ni(A) 0
ni(B) 0

Etat intermédiaire : avancement de la réaction x

pour exprimer l'évolution de la quantité de matière des réactifs, tu écris dans ton tableau d'avancement :

n(A) = ni(A) - a.x
n(B) = ni(B) - b.x

a et b étant des coefficients stoechiométriques (donc sans unité), ni(A) et ni(B) étant des quantités de matière en mol, il faut donc que x soit également en mol pour que mes relations soient homogènes.

Mais c'est parce que ici je raisonne en quantités de matières.

Si je raisonnais en concentrations, dans ce cas, l'avancement de la réaction serait volumique (en mol/L) pour garantir de nouveau l'homogénéité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !