Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avancement d'une réaction chimique

Posté par
anika
28-04-12 à 19:08

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant :
L'avancement x(t) d'une certaine réaction chimique a pour expression : x(t)= (24t)/(1+0.8t)  x en mol et t en h.
1)Calculer xM quand t .

Donc j'ai fais 24/0.8=30 (car 1 est négligeable) donc lim Xm=30
                                                       t

2)Calculer le temps de demi-réaction noté t1/2.
Donc c'est le temps qu'il faut pour que xM/2 donc pour que Xm=30/2=15 et je trouve à peu près 1.3h pour t1/2 c'est bon ?
3)Calculez la vitesse en mol.h-1 à t1/2.
Donc là il faudrait faire (xM/2)/(t1/2) c'est juste? (et du coup j'utiliserai les résultats trouvés précédémment s'ils sont justes).
Merci pour votre aide.

Posté par
anika
re : Avancement d'une réaction chimique 28-04-12 à 19:11

Et plus exactement t1/2=1.25 h

Posté par
coriolan
re : Avancement d'une réaction chimique 29-04-12 à 09:54

bonjour,

Citation :
(car 1 est négligeable)

il faut toujours préciser devant quoi une valeur est négligeable.
je pense préférable de procéder ainsi:
lever l'indétermination / en écrivant:
x=24t/t(1/t-0,8)
on simplifie par t,puis
constater que 1/t tend vers 0 quand t tend vers
finalement  x tend vers 24/0,8 =15 quand t tend vers

t1/2 exact

v=|1/V*dx/dt|

il faut donc exprimer  dx/dt  (donc calculer la dérivée de x par rapport à t) et calculer sa valeur pour t=15h.
Cependant ,il faut connaître le volume V

Posté par
anika
re : Avancement d'une réaction chimique 29-04-12 à 21:56

Merci Coriolan pour votre aide c'est vrai que votre méthode pour lever l'indétermination est plus pertinente.

Donc pour dx/dt cela fait bien (30t-6)/(1+0.8t)² ? (En utilisant (u'v-uv')/v² ? )
Et donc pour t=15 nous aurions   444/1692.6
Mais je n'ai aucune indication pour V donc comment faire ? Je peux le trouver rien qu'à partir de l'énoncé ?
Merci.

Posté par
coriolan
re : Avancement d'une réaction chimique 30-04-12 à 09:55

j'ai écrit une ânerie
il faut calculer dx/dt à la date t=1,25 h  et non 15h

si V n'est pas indiqué,on peut supposer V=1L ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !