Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

avancement d'une réaction

Posté par
Chloe
25-08-15 à 21:49

Bonjour,

Je viens de faire un exercice concernant l'avancement d'une réaction, et j'aimerais savoir si ce que j'ai fais est correct...
Voici l'énoncé de l'exercice :

On réalise la combustion complète de l'éthane C2H6 dans le dioxygène. Le mélange initial renferme 0,50 mol d'éthane et 1,40 mol de dioxygène.

1. Ecrire l'équation de la réaction en utilisant des nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles

2. Déterminer, à l'aide d'un tableau d'avancement, l'avancement maximal et le réactif limitant

3. En déduire, la composition du système dans l'état final en supposant l'avancement maximal atteint.


Voici ce que j'ai fais :

1.

2 C2H6 + 7 O2  -----> 4 CO2 + 6 H2O

2. J'ai fais un tableau d'avancement :

Equation chimique           2 C2H6 + 7 O2  ---------->  4 CO2  + 6 H2O

Etat du système                nC2H6                     nO2                         nCO2      nH2O

EI                    0                             0,5                                              1,40                                               0                              0
Au cours       x                             0,5 - x                                      1,40 - 7x                                        4x                             6x
EF                xmax= 0,2  0,3                                           0                                             0,8                             1,2


Pour déterminer xmax, j'ai fais :

-    0,5 - x = 0   donc x= 0,5
-   1,4 - 7x = 0   donc x= 0,2  

Le x max est le plus petit, soit ici, 0,2

Le réactif limitant est alors : 7 02
Le réactif en excès (non demandé dans la consigne...) : 2 C2H6    
et l'avancement maximal est : xmax = 0,2 mol

3.  Composition du système:  
L'O2 est le réactif limitant, le système est alors composé de :
0,3 mol de 2 C2H6
0,8 mol de 4 CO2 et de 1,2 mol de 6 H2O


Voilà, j'espère avoir juste.. et j'espère avoir des réponses, afin de confirmer mes doutes

Merci

Chloé

Posté par
Chloe
tableau d'avancement 25-08-15 à 22:00

Voici la photo de mon tableau d'avancement car celui ci est illisible sur ce topic..

Merci

tableau d\'avancement

Posté par
J-P
re : avancement d'une réaction 26-08-15 à 11:16

2 C2H6 + 7 O2  -----> 4 CO2 + 6 H2O

Si on a 0,5 mol de C2H6, une réaction complète nécessiterait : 0,5 * 7/2 = 1,75 mol de O2

Comme on ne dispose que de 1,40 mol de O2, c'est donc le O2 qui le réactif limitant.
-----

1,40 mol de O2 peut réaliser la combustion de 2/7 * 1,4 = 0,4 mol de C2H6

Et il sera alors produit : 4/2 * 0,4 = 0,8 mol de CO2 et 6/2 * 0,4 = 1,2 mol de H2O
Il restera aussi 0,5 - 0,4 = 0,1 mol de C2H6

La réaction sera :  0,50 C2H6 + 1,40 O2 ---> 0,8 CO2 + 1,2 H2O + 0,1 C2H6
-----
En utilisant un tableau d'avancement, j'aurais fait ceci :

avancement d\'une réaction

Posté par
Chloe
re : avancement d'une réaction 26-08-15 à 11:50

Oui mais je dois utiliser des nombres stoechiométriques entiers...

Posté par
J-P
re : avancement d'une réaction 26-08-15 à 12:41

Citation :
Oui mais je dois utiliser des nombres stoechiométriques entiers...


Cà c'est uniquement pour la première question.

Ensuite, puisque l'énoncé impose des quantités de matière de 0,5 mol et de 1,4 mol, il n'est évidemment pas question de continuer avec des entiers.

Posté par
Chloe
re : avancement d'une réaction 26-08-15 à 12:50

Ah oui d'accord, merci beaucoup pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !