Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avancement

Posté par
physiquespe15
13-09-14 à 19:27

Bonjour ! J'ai cette exercice que j'ai tenté mais je ne suis pas sure si mes réponses sont correcte . Pourriez vous regarder s'il vous plait ? Merci

On verse dans un bêcher 10 ml d'eau de javel (hypochlorite de sodium). Ce volume de solution contient une quantité n0= (ClO-)d'ions hypochlorite égale à 4*10-2 mol. Il verse ensuite dans le bêcher une solution d'iodure de potassium (K+ +I-). Ce faisant; il introduit une quantité n0(I-)=6 *10-2 mol d'ions iodure.
1-Lun des couples mis en présence est ClO-/Cl-. Quel est le deuxième ?
2- Écrire les demi-équations relatives à chaque couple.
3-En déduire l'équation bilan de la réaction ayant lieu
4-Construire le tableau d'avancement de cette réaction et en déduire le réactif limitant et l'état final.

J'ai fais:
1-I-/I2
2-ClO- + 2H+ + 2 electrons = Cl- + H20
I2 = 2I- + 2 electrons
3- Equation bilan:
ClO-+2H+ + I2 = Cl- + H20 +2I-
Est ce correcte ?
Après je suis bloqué ....

Posté par
physiquespe15
re : Avancement 14-09-14 à 11:01

C'est faux ?? :/

Posté par
Revelli
re : Avancement 14-09-14 à 17:48

Bonjour,

On verse dans la solution de l'iodure de potassium

Donc ce sont les ions iodures I- qui réagissent pour donner de l'iode I2 et non pas l'inverse comme tu l'écris

Posté par
physiquespe15
re : Avancement 14-09-14 à 17:54

donc j'ai juste besoin d'inverser non ?

Posté par
Revelli
re : Avancement 14-09-14 à 17:59

En fait, l'autre couple n'est pas I-/I2 mais I-/I3-, ce dernier ion I3- étant l'ion triiodure

Voir

Posté par
physiquespe15
re : Avancement 14-09-14 à 18:06

non mais je comprend rien

Posté par
Revelli
re : Avancement 14-09-14 à 18:47

Es-tu allé voir ce qu'il y a derrière la petite maison en cliquant dessus?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !