Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avancement

Posté par
booom
22-09-12 à 10:05

Bonjour, voici mon exo :
On fait réagir du fer et du diclore, il se forme du chlorure de ferII:
     2Fe(s) + 3Cl2(g) --> 2feCl3(s)
On nous dit : dans les conditions normales de températures et de pression (T=0°C, P=1,00bar) il se forme 16,3g de chlorure de ferII et on peut vérifier qu'il reste de la limaille de fer dans l'état final.

Comment trouve t-on la quantité de matiére du Cl2 initialement présent ? Merci

Posté par
Iamat
re : avancement 22-09-12 à 11:01

Salut

comme il reste de la limaille de fer, Cl2 est l'élément limitant.

il faut donc calculer le nombre de mole de FeCl3 obtenu

puis d'après l'équation bilan trouver le coefficient k tel que nCl2 = k*nFeCl3

Posté par
geegee
re : avancement 22-09-12 à 17:04

Bonjour,

2Fe(s) + 3Cl2(g) --> 2feCl3(s)
16,3g
n(feCl3)=m(feCl3)/(M(fe)+3*M(Cl))

n(Fe consommé)=n(feCl3 formé)=(3/2) n(Cl2)

Posté par
booom
avancement 23-09-12 à 10:02

Bonjour, j'ai calculé nFeCl3 qui vaut a peu prés O,10mol mais aprés je sais pas commet faire pour calculer le coefficient k

Posté par
Iamat
re : avancement 23-09-12 à 10:26

salut, geegee t'a donné la réponse

En regardant l'équation on voit que 3 moles de Cl2 donne 2 moles de FeCl3

le coefficient est donc 3/2 car 2*3/2=3

Posté par
booom
avancement 23-09-12 à 10:41

et donc, à l'état initial on a 1,5mol de Cl2 ?

Posté par
Iamat
re : avancement 23-09-12 à 11:05

si tu as 1,5 moles de Cl2 au départ tu obtiendrais 1 mole de FeCl3
je tai dit que
nCl2 = k*nFeCl3

tu as calculé que nFeCl3=0.1
k  vaut 3/2
nCl2=??

Posté par
booom
avancement 23-09-12 à 11:09

nCl2=0,15mol !! Merci beaucoup en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !