Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 23:11

c'est la concentration molaire en mol/L

de la question d) Décrire l'état final du système en quantité de matière.

tu connais le nombre de moles de chaque ions. Calcule la concentration en mol/L en utilisant le volume.

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 23:32

Bon demain on fait ca j'ai un peu mal à la tête
(merci de ton aide !)

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 23:38

ok, a demain

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 13:59

Donc a l'état final les concentrations molaires des ions sont de:
Pour le cuivre on a 1.5 x 10-3 mol / 20Ml soit 0.075 mol /L
et pour l'argent c'est 0 mol / L
c'est ca?

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 15:39

on te demande la concentration des ions , non des solides

donc oui pour Cu2+

tu as aussi les ions NO3- qui ne réagissent pas mais sont néanmoins en solution, ils sont donc toujours présent dans les produits de la réactions (même si on ne les fait pas apparaitre puisque les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction).

Néanmoins quel est leur concentration?

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 19:48

[NO3-] = 1,5.10-1 mol/L mais je suis pas sur et même si c'était ca pourquoi la concentration ne changerait pas ?

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 20:19

car NO3- ne réagit avec rien

j'ai fait une recherche aujourd'hui sur ton exercice:



et l'énoncé:

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 20:21

Okayy merci beaucoup !
Sinon j'ai une question (imaginons) est ce que  n(HC03) c'est n(H)+ n(C) + n(O3) ?

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 21:48

pour toi n est le nombre de moles?

donc pour toi,  nombre de moles de n(HCO3) = nombre de moles de H + nombre de moles de C + nombre de moles de (O3) ?

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 22:35

C'est faux?

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 22:38

oui

n(HCO3) = (mHCO3)/M(HCO3)

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 22:39

pour être franc, je ne me suis jamais posé la question

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 22:39

Ok mais par contre
M(HC03)=M(H)+M(C)+M(O3)
!

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 22:40

plutôt

M(HCO3) = M(H) + M(C) + 3*M(O)

M masse molaire en g/mol

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 22:41

C'est à dire que pour 3M(O) ce sera 3 x 16
?

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 22:42

oui

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 22:43

Ok merci j'ai contrôle demain et pour la densité y'a des formules à savoir?

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 22:45

oui

en as tu dans ton livre ou dans le cours?

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 22:46

Non

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 22:48

regarde la:

tu as de plus la différenciation entre la masse volumique et la densité:

Posté par
Marka
re : Avancement 04-01-12 à 22:50

Okay merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : Avancement 04-01-12 à 22:51

de rien Marka

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !