Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autroprotolyse de l'eau ?

Posté par
Picassiette
28-12-11 à 08:15

Salut tout le monde,

J'ai un exercice à faire qui en soit n'as pas l'air compliqué mais qui me pose soucis :

Regardez de vous même :

Conaissant la concentration en ions hydroxyde des quatres solutions aqueuses suivantes déterminer la concentration en ion oxodium .

[HO-] en mol.L-1 :
1) 1.0 x 10^-11
2) 2.5 x 10^-9
3) 3.0x10^-2
4) 5.0 x 10^-8

b) En déduire le PH de la solution .
c) indiquer pour quel valeur du pH, la concentration en ion hydroxyde est deux fois plus faible que celle indiqué dans le tableau .

Mon soucis commebce dés la 1ere question .. Comment à partir de la concentration en ion hydroxyde on trouve celle des ion  oxodium ?

Pour moi la logique voudrais que [HO-]eq =[H30+]eq en expliquant que nous sommes dans le cas d'une autoprotolyse de l'eau mais la logique de l'énoncé voudrais le contraire, pouvez vous me débloquer pour la 1ere ?

Je vous remerci,

Posté par
caprem
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 11:51

Produit ionique de l'eau :

Ke = [H3O+]eq * [HO-]eq  et non :[HO-]eq =[H30+]eq

Mais tes concentration en [HO-] c'est les concentration de l'équivalence ?

Posté par
caprem
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 11:52

sachant que à 25°c Ke = 10^-14

Posté par
Picassiette
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 15:11



Ah j'ai mal compris mon cours .. D'accord il fallait prendre le PKe :

Donc si Ke=[H30+][HO-] alors

[H3O+]= ke/[HO-]

Soit

1) 1.0 x 10^-11      [H3O+]= 10^-14 / 1.0 x 10^-11   = 0.001
2) 2.5 x 10^-9       [H3O+]= 10^-14 / 2.5 x 10^-9    = 4 x 10^-6  
3) 3.0x10^-2         [H3O+]= 10^-14 / 3.0x10^-2      = 3.3 x 10^-13
4) 5.0 x 10^-8       [H3O+]= 10^-14 / 5.0 x 10^-8    = 2.7 x10^-7

En appliquant Ph= -log[H30+] je trouve :

Ph1 = 3
Ph2 = 5.4
Ph3 = 12.48
Ph4 = 6.6

Ca parait logique ?

Bon, peut-on m'éclairer pour la dernière svp ? Je ne vois pas du tout .. :/

Posté par
caprem
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 15:24

Oui, c'est ça je penses. Après pour ta dernière question, le tableau c'est les concentration [HO-] ?

Posté par
Picassiette
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 15:26

Okay merci .

Ye'p c'est les concentration en [HO-] ^^

Posté par
caprem
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 15:30

Tu es sure que tu ne t'es pas trompé en recopiant la question ?
C'est pas pour quel pH la concentration en ions oxonium est de fois plus faible qu'une concentration du tableau ?

Posté par
caprem
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 15:37

Enfin, non je suis désolé. Je ne comprend pas ta dernière question.

Posté par
Picassiette
re : Autroprotolyse de l'eau ? 28-12-11 à 15:38

Non non c'est bien les ions hydroxyde ^^'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !