Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte

Posté par
beugg
02-03-17 à 22:10

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice(merci pour votre compréhension)

L'énoncé :

Dans une fiole jaugée de 250 mL ,on introduit successivement les composés suivants :
- une solution de HCl de volume V1 =40 mL et de concentration C1= 0,3 mol/L ;
- une solution de HCl de volume V2= 25mL et de concentration C2= 0,4 mol/L
- une masse m3= 1 g de chlorure de calcium solide CaCl2
-une masse m4= 2 g de nitrate de calcium solide Ca(NO3)2
On complète le tout à 250 mL avec de l'eau distillee,à 25°C .

1. Écrire les équations de dissolution des 4 composés ci-dessus cités et celle de l'autoprotolyse de l'eau .
2. Faites le bilan des différentes espèces chimiques présentes dans la solution .
3. Déterminer la quantité de matière de chacun des ions présents dans cette solution sachant qu'une réaction chimique n'a lieu .
4. En déduire leur concentration.
5. Vérifier que la solution est électriquement neutre .On admettra qu'il ne se produit aucune réaction entre les différents ions présents.
6. Déterminer le pH de la solution .

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 11:43

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? L'aide apportée ensuite sera beaucoup plus profitable qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau...

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 12:18

Merci pour votre réponse

OK

Pour la question 1,

HCl +H2O = H3O+ + Cl-

CaCl2 --> Ca2+ +2Cl-

Ca(NO3)2 --> Ca2++ 2NO3-

Celle de l'autoprotolyse:

2HCl +2H2O --> 2H3O+ +2Cl-

C'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 17:11

Citation :
C'est bon ?

Oui sauf pour l'autoprotolyse de l'eau :
2H2O = H3O+ + HO-
Il s'agit d'un équilibre avec un taux de réaction très faible vers la droite.

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 17:23

OK

Q2, comment faire le bilan ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 20:46

Comme tu l'as écrit, chaque molécule HCl disparaît pour donner un ions H3O+ et un ion Cl- ; tu peux ainsi faire le bilan des ions présents. Ensuite, pour chaque ion, la quantité est le produit de la concentration par le volume...

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 04-03-17 à 11:04

3/ Déterminer la qualité de matière de chacun des ions :

n= CV

n1(H3O+)= n1(Cl-)= 12.10-3 mol

n2(H3O+)=n2(Cl-)= 0,01 mol

n3(Ca2+)= 9.10-3 mol

n3(Cl-)= 18.10-3 mol

n4(NO3-)= 24.10-3 mol

n4(Ca2+)= 12.10-3 mol

Tout ceci est il juste ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 04-03-17 à 21:36

Bonsoir
Oui pour les différentes quantités introduites. Il faut ensuite faire les sommes des quantités introduites de chaque ion. Par exemple, la quantité d'ions chlorure dans la solution est égale à 40 millimoles  (en arrondissant).

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 20:00

Bonsoir vanoise

n(Cl-)= 40 mm

(H3O+)= 22 mm

n(Ca+)= 21 mm

C'est bien rédigé ?

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 20:06

Donc il a l'air que je devrais prendre le volume total de la solution cad 250 mL
C'est pour éviter de faire des calculs intermédiaires . non ?

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 07-03-17 à 23:10

Bonsoir beugg

4/

[H3O+]= 0,088 mol/L

[Cl-]= 0,16 mol/L

[Ca2+]= 0,084 mol/L

[NO3-]= 0,096 mol/L

C'est bon aussi ?

Posté par
vanoise
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 09-03-17 à 18:00

oui ! attention tout de même à l'unité dans le message du   06-03-17 à 20:00 : l'abréviation de millimole est mmol et non mm (millimètre !)

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 12-03-17 à 11:02

OK

5, on m'a demandé de vérifier l'électro neutralité:

On a pour :

-La somme des anions ,0,256 mol/L

-La somme des cations ,0,172 mol/L

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 12-03-17 à 11:03

Est elle vérifie ?

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 12-03-17 à 11:30

Pour la dernière question 6,

Déterminer le pH ,on doit d'abord trouver la concentration finale de la solution.

Dans ce cas Cf= 0,428 mol/L

PH= -log Cf

C'est bon ?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !