Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte

Posté par
beugg
02-03-17 à 21:29

Bonsoir les amis
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
L'énoncé :
les questions sont indépendantes

1. À 10 cm3 d'une solution de chlorure d'hydrogène ,on ajoute 40 cm3 d'eau et on obtient alors une solution de pH = 2,7 .Quelle est la concentration de la solution de chlorure d'hydrogène initiale ?
2. Quel volume d'eau distillée doit-on ajouter à 40 cm3 d'une de chlorure d'hydrogène de concentration 2.10-2 mol/L pour obtenir une solution de pH =2,4 ?
3. On mélange 20 cm3 d'une solution chlorhydrique de pH =3,1 avec 10 cm3 de solution chlorhydrique de pH =2,3 .Déterminer le pH du mélange obtenu.

Merci de me guider

Posté par
picard
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 02-03-17 à 22:02

Bonsoir beugg.

L'acide chlorhydrique étant un acide fort, on peut considérer que dans un volume V d'une solution de concentration C de cet acide, on a [H3O+] = C et n(H3O+) = C V.

Pour résoudre les exercices que tu proposes, écris la conservation du nombre de mole d'ion H3O+  dans les mélanges étudiés c'est à dire n(H3O+) avant = n(H3O+) après

Je vais me déconnecter ce soir, essaie d'avancer un peu là dessus et mets tes résultats en ligne, je regarderai ce que tu auras fait demain (à moins que quelqu'un ne prenne le relais d'ici là).

À plus.

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 09:13

Merci Picard d'avoir répondu

1/

Donc c'est comme on n'a pas besoin de prendre les données de l'énoncé.
Puisque [H3O+]= C

Or [H3O+]= 10-pH. ?

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 11:35

2/

Comme que le nombre de mole ne change pas donc ,on peut tirer volume d'eau distillée ?

Désolé ,je suis un peu étourdi !!

Posté par
picard
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 12:21

Citation :
Désolé ,je suis un peu étourdi !!
Oui, ça je le savais déjà ! Mais tu es aussi volontaire, persévérant et tu prends en compte les conseils qu'on te donne, et ça, c'est très positif !

Je vais te montrer comment procéder pour la première question, tu essaieras d'appliquer la même technique pour la suite...
Citation :
1. À 10 cm3 d'une solution de chlorure d'hydrogène ,on ajoute 40 cm3 d'eau et on obtient alors une solution de pH = 2,7 .Quelle est la concentration de la solution de chlorure d'hydrogène initiale ?
Soient V1 = 10 mL = 10 10-3 L le volume initial de la solution de chlorure d'hydrogène, C1 concentration de cette solution et Ve = 40 mL = 40 10-3 L, le volume d'eau ajouté.
La solution finale a un volume Vf = 10 + 40 = 50 mL = 50 10-3 L et son pH est 2.7.

On a donc, pour la solution finale, [H3O+]f = 10-pH = 10-2.7 2.0 10-3 mol.L-1
La quantité finale d'ion H3O+ dans cette solution est nf(H3O+) = [H3O+]f Vf
soit, numériquement : nf(H3O+) = 2.0 10-3   50 10-3 1.0 10-4 mol

Or :     ni(H3O+) = nf(H3O+)

On sait que :    nf(H3O+) = 1.0 10-4 mol

De plus :     ni(H3O+) = n1(H3O+) + ne(H3O+)

n1(H3O+) représente la quantité d'ion H3O+ apportée par les 10 mL de solution de chlorure d'hydrogène et on a : n1(H3O+) = C1 V1

ne(H3O+) représente la quantité d'ion H3O+ apportée par les 40 mL d'eau et on a : ne(H3O+) =  [H3O+]e Ve
Comme pHe = 7.0, on a :     [H3O+]e = 10-7 mol.L-1
Donc :       ne(H3O+) = 10-7   40 10-3 = 4.0 10-9 mol

Soit, finalement : ni(H3O+) = C1 V1 + 4.0 10-9


En récapitulant, comme ni(H3O+) = nf(H3O+)     on a :      C1 V1 + 4.0 10-9 = 1.0 10-4

On tire alors :      C1 V1 = 1.0 10-4  - 4.0 10-9 1.0 10-4 mol   (en fait, on néglige les H3O+ apportés par l'eau).
et donc :     C1 = 1.0 10-4  /  V1 = 1.0 10-4  / 1.0 10-2  = 1.0 10-2 mol.L-1


Regarde ça et transpose le pour les autres questions.

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 16:30

Merci

Q2,

ni(H3O+)= nf(H3O+)  =>

C1V1 +[H3O+]e*Ve = [H3O+]f*Vf

Or n1= nf =>

Vf= 0,2 L

Ainsi [H3O+]e= 10-7

Ensuite on a tiré Ve =0

Non ?

Posté par
picard
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 18:04

Je ne vois pas d'où tu sors la valeur de Vf = 0.2 L, mais c'est la bonne valeur !!!

Par contre, après, ça ne colle pas...

Citation :
Ensuite on a tiré Ve =0
Alors, là non !

Je reprends l'énoncé...
Citation :
2. Quel volume d'eau distillée doit-on ajouter à 40 cm3 d'une de chlorure d'hydrogène de concentration 2.10-2 mol/L pour obtenir une solution de pH =2,4 ?
Le volume final sera donc : Vf = Ve + V1

Comme V1 = 40 mL, on n'aura pas Ve = 0.

A revoir.

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 19:10

picard @ 03-03-2017 à 18:04

Je ne vois pas d'où tu sors la valeur de Vf = 0.2 L, mais c'est la bonne valeur !!!.


[H3O+]f= 10-pH

n1= n(H3O+)f

C1V1= [H3O+]f*Vf

Vf= 0,2 L

Donc plutôt :

Ve= Vf- V1= 0,16 L ?

Posté par
picard
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 19:12

Ah oui, comme ça c'est beaucoup mieux !

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 03-03-17 à 20:00

OK

3/

Soient

[H3O+]1= 8.10-4 mol/ L

[H3O+]2= 5.10-3 mol/L

D'après la conservation, on a :

[H3O+]_f= \frac{[H3O+]1*V1+[H3O+]_2*V_2}{V_f}

[H3O+]f= 2,2.10-3 mol/L

pHf= -log[H3O+]f

pHf= 2,6

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 04-03-17 à 13:31

Bien raisonné !

En mettant en mémoire, dans la calculatrice, les résultats intermédiaires avec toutes leurs décimales, j'obtiens pHf 2.7 (pH = 2.657), mais on ne va pas chipoter !

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 19:31

OK ,merci Picard de votre aide

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 20:21

Pardon !!

S'il s'agit d'une base forte,pour la conservation des matières, on fait la somme des ions OH- ?

Posté par
picard
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 20:45

Avant de répondre par oui ou par non, je préférerais avoir un exemple pour éviter de dire des sottises.

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 20:54

Oui

Par exemple,

NaOH (en présence d'eau) =  Na+ +OH-

Alors

n(OH-)avant= n(HO-)après

Posté par
picard
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 20:59

Ce n'est pas un exercice ça, il n'y a même pas de question.

De quoi s'agit-il, d'un mélange de plusieurs solutions de soude ?

Poste un énoncé complet s'il te plaît.

Posté par
beugg
re : Autoprotolyse de l'eau-pH-acide fort ,base forte 06-03-17 à 21:06

OK, donc je continue avec l'autre exercice. Peut-être je me trompe...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !