Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

autoprotolyse de l'eau

Posté par
yungnoble
23-03-10 à 11:38

1) A 60 degré, le pH de l'eau pure est de 605.Calculer les concentrations d'ions hydronium [H3O+] et d'ions hydroxyde [OH-].
Si je pourrais avoir une réponse rapidement ça serait cool.Merci d'avance
Amicalement Mactar

Posté par
yungnoble
autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 12:16

Bonjour les amis. Désolé pour re-post c'est parceque je savais pas comment modifier c'est pourquoi je l'ai re-posté! Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait à résoudre cet exercice?


1) A 60 degré, le pH de l'eau pure est de 6,5.Calculer les concentrations d'ions hydronium [H3O+] et d'ions hydroxyde [OH-].
Si je pourrais avoir une réponse rapidement ça serait cool.Merci d'avance
Amicalement Mactar


** message déplacé **

Posté par
lulu3324
re : autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 19:42

Bonjour

Par définion le pH d'une solution vaut : pH=-log[H3O+]

Le produit ionique de l'eau s'écrit : Ke=[H3O+][HO-]=10-14

A toi de jouer

Posté par
gbm Webmaster
re : autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 19:43

Boujour, je ne veux pas t'inquiéter mais il faut ABSOLUMENT savoir faire cette question.

pH = 6,5

donc par définition pH = -log[H3O+] <=> [H3O+] = 10-pH = 10-6,5 mol/L

Puis le produit ionique de l'eau s'écrit,

Ke = [H3O+][OH-] <=> [OH-] = Ke/[H3O+] = ......

Posté par
gbm Webmaster
re : autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 19:45

Salut Olivier

le produit ionique de l'eau vaut pKe = 14 à 25°C

Est-ce le cas à 60°C ?

Posté par
gbm Webmaster
re : autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 19:46

Je te rappelle qu'il est interdit de poster DEUX FOIS le même exercice.

Merci de respecter cette règle pour la prochaine fois.

Posté par
lulu3324
re : autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 19:48

ah oui c'est vrai !! Le produit ionique de l'eau dépend de la température !!
Donc à 60°C il vaut environ : Ke=10-13 !

Merci Gbm !

Posté par
gbm Webmaster
re : autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 19:49

Je t'en prie

Posté par
yungnoble
re : autoprotolyse de l'eau 23-03-10 à 21:04

désolé pour le multi post et merci lulu et gbm

Posté par
Kaela
re : autoprotolyse de l'eau 24-03-10 à 10:20

certes , il dépend de la température , mais il est difficile pour un terminale de savoir sa valeur en fonction de sa température .

Donc l'énoncé est incomplet.

Posté par
gbm Webmaster
re : autoprotolyse de l'eau 24-03-10 à 17:08

Absolument Billy

Posté par
lechimistedubahu
re : autoprotolyse de l'eau 14-10-14 à 16:52

salut . alors je sais que ma reponse arrive un peu en retard mais bon ...
Là tu as le pH et le type de solution dans ton cas c'est de l'eau pure or l'eau pure est une solution neutre( c'est très important je reviendrais là dessus plus tard , tu comprendras toi meme ) . Ici dans un premier temps il s'agira de determiner la concentration en ions hydronium soit [H3O+] = 10^-ph et ça te donne [H3O+] = 3,16.10-7 mol/l . Etant je reviens au type de solution . Alors etant donné que c'est de l'eau pure or j't'ai deja expliqué qu'elle est considerée comme neutre . Donc [H3O+]=[OH-]= 3,16.10-7 mol/l . Par consequent Ke = [H3O+].[OH-] or [H3O+]=[OH-] d'ou Ke = (3,16.10-7)² et là t'as Ke .... Merci pour ta question elle est peu pertinente mais bon .... Il faut juste que tu sache que lorsqu'il s'agit de l'eau pure il faut immediatement penser à une solution neutre ..... Merci #LeChimisteDuBahu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !