Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autoprotolyse de l'eau

Posté par
cai
29-12-08 à 19:17

Bonjour à tous et à toutes !

J'ai un probléme dans une question ...la réponse doit être assez bébete mais je ne vois pas du tout comme y arriver :

Il faut out d'abord écrire la réaction d'autoprotolyse de l'eau : H2O + H2O =Ho-+H3O+

question : quelle est la quantité de matiére d'eau qui s'est dissocié en ions dans un litre ?

je me demande si il ne manque pas des données ou si c'est évident !

Merci de m'aider.

Posté par
cai
Autoprotolyse de l'eau 29-12-08 à 19:49

Y'aurait-il quelqu'un pour me répondre svp ...

Posté par
TiT126
re : Autoprotolyse de l'eau 29-12-08 à 23:44

Salut,

On a qu'a rajouter des données :

Masse molaire de l'hydrogène : 1 g.mol-1
Masse molaire de l'oxygène : 16 g.mol-1
Masse volumique de l'eau : 1 kg.L-1

Je pense que l'énoncé considérait ces données comme connus...

Posté par
cai
re : Autoprotolyse de l'eau 30-12-08 à 10:01

Bonjour ,
Et bien en fait il s'agit de la premiere question de l'exercice , dans la seconde je vois qu'il nous dise que la masse volumique de l'eau est de 996,93 kg.m-3 par contre pour les conversions L en m3...humhum  ça fait 9.9693*10-3 kg/L ... ??

Merci

Posté par
coriolan
re : Autoprotolyse de l'eau 30-12-08 à 10:57

Ke=10-14=[OH]-[H3O+]
à pH 7, [OH]-=[H3O+]=10-7mol/L  
Il y a donc 10-7mol de molécules dissociées par litre d'eau
pour la conversion
996,93kg/m3  =996,93.10-3kg/dm3 = 996,93g/dm3 ou 996,93g/L
avoir en tête que la masse de 1L d'eau est voisine de 1Kg

Posté par
coriolan
re : Autoprotolyse de l'eau 30-12-08 à 11:17

j'ai validé  un peu vite...
2 molécules participent à la formation d'un ion H3O+ et d'un ion OH-.
il y aurait donc 2.10-7mol d'eau dissociées en ions ,par litre

Posté par
cai
re : Autoprotolyse de l'eau 30-12-08 à 12:36

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !