Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

auto inductions

Posté par
Bamba12
09-05-22 à 06:03

Bonsoir M. s'il vous plaît Veuillez regarder ceux ci avec moi
Une bobine est constituée de 3000 spires enroulées sur un cylindre de 5 cm de diamètre et 50 cm de longueur. Lorsqu'on applique une tension de 4 V à ses extrémités, il y passe un courant de 2A.
1) Calcule sa résistance R et son inductance L. On donne µ0 = 4π×10-7 S. l.  (2 pts)
2) On annule le courant en 0,02 s suivant une fonction affine du temps.
Quelle est I ‘expression de la f.é.m. d'auto-induction e ? Représente e en fonction du temps (2 pts) (Echelle : abscisse : 1 cm = 0,01s ; ordonnée 1 cm = 1 volt)
3) Quelle est l'expression de la tension u aux bornes de la bobine ? Représente u en fonction du temps. (2 pts) Echelle : abscisse 1 cm = 0,01s ; ordonnée 1 cm = 1 volt.
Ma réponse
1) U=RI  R=2   L=0,045H
2) e=-Ldi/dt avec i=-100t+2   e=4,5V
3) U=RI-e  U=-200t-0,5  bien cette équation ne vérifie pas la tension au début si t=0 même la courbe aussi ne verifie pas donc j'ai besoin des explications sur cette partie ou si j'ai raté
Merci

Posté par
vanoise
re : auto inductions 09-05-22 à 12:14

Bonjour
Tu as bien travaillé. Je suis d'accord avec tes résultats. Quelques remarques quand même. Tu as oublié l'unité de la résistance interne et, en arrondissant comme toi à 2 chiffres significatifs, j'obtiens :
L=4,4.10-2H. Problème d'arrondis sans doute.
Si tu pouvais scanner les courbes que tu as obtenues ? Plus facile de vérifier. Tu dois aussi savoir que la présence d'un circuit inductif impose la continuité de l'intensité, ce que tu as trouvé, mais pas nécessairement la continuité de la tension.

Posté par
Bamba12
re : auto inductions 09-05-22 à 12:59

Bonjour
Voici la photo ci dessous
pour la valeur de L j'ai pris π2=10  c'est pour cette raison L=0,045H
NB: Bien vous avez dit que le circuit inductif n'impose pas la continuité de la tension ceux que je ne comprends pas même la courbe ne prouve pas annulation de cette tension de quitter à 4V à tension négative je pense que je devais avoir annulation sur ma courbe.
Merci de plus

auto inductions

Posté par
vanoise
re : auto inductions 09-05-22 à 13:57

Ce que tu as fait est correct. À ta place, pour une meilleure compréhension, je rajouterais sur les courbes les horizontales correspondant au cas t<0 (régime continu : U=4V, e=0V, i=2A) et au cas t>0,02s. On verrais mieux la discontinuité de tension .

Posté par
Bamba12
re : auto inductions 09-05-22 à 14:19

Bonjour malheureusement je n'ai pas bien saisi cette partie.
Même si vous pouvez me faire recours à d'autres fiches de lecture sur cette partie.

Posté par
vanoise
re : auto inductions 09-05-22 à 16:17

Voici les courbes ; la courbe bleue montre bien la continuité de l'intensité en fonction du temps tandis que la courbe rouge fait apparaître deux discontinuités de la tension, aux dates t=0 et t=0,02s.

auto inductions

auto inductions

Posté par
Bamba12
re : auto inductions 09-05-22 à 17:03

Bonsoir M.
Je suis très content et j'ai bien compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !