Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

auto induction

Posté par
moussolony
22-03-20 à 12:28

Bonjour
Énoncé

Deux rails horizontaux en cuivre CC' et DD' sont reliés a un générateur.sur ces rails est posée perpendiculaire une tige MN en cuivre .on suppose que les contacts en M et N n introduisent aucune résistance dans le circuit.
Une partie du circuit est placée dans un champ magnétique vertical uniforme B.
L écartement des rails est l=10 cm.
1/la tige MN se déplace de C vers C' parallèlement a elle même
1/1.préciser sur un schéma
1/1/1.le sens du courant
1/1/1.le sens de B
1/2 .déterminer les caractéristiques de la force électromagnétique F appliquée a la tige MN
On donne : I=2 A, et B=2*10^-2 T.
2 /le générateur est supprimé .le vecteur champ magnétique B conserve les mêmes caractéristiques que dans la question 1.
On relie les deux rails CC' et DD' par un conducteur ohmique
de résistance R=4 .
Voir figure ci dessous.
3/ la barre se déplace avec une vitesse constante de valeur v=3 m/s.
3/1.déterminer le sens du courant induit .(justification)
3/2.le sens positif de parcours du circuit est indiqué sur la figure ci dessous .déterminer.
3/2.1.la force électromotrice d induction e.
3/2/2.l intensité du courant induit
3/3
3.3.1)montrer qu une force électromagnétique F' est créée au cours de ce déplacement.
3/2.2/ déterminer les caractéristiques de F'



Réponse
Question3/1
Cause de production : le mouvement de la tige vers la droite.
Conséquence du courant induit:
Apparition de la force de Laplace.selon la loi de Lenz.cette force va freiner le mouvement de la tige .donc elle est oriente vers la gauche et le vecteur B est entrant
D après la règle de la main droite .le sens du courant est Nvers M

Question 3/2/1
Q=BS et s=s0+vtl
e=-dQ/DT
e=-Bvl
e=-6*10^-3 V
Or dans le corrigé, ils ont trouvé
e=6*10^-3 V
J ai besoin d aider


[/url][/i]

auto induction

Posté par
vanoise
re : auto induction 22-03-20 à 12:43

Bonsoir
Tu es en progrès car il y a beaucoup de choses très bonnes dans ce que tu as écrit. Une seule erreur : compte tenu du sens positif indiqué sur la figure et du sens du vecteur B, il faut poser :
\Phi = -B.S
As-tu bien compris comment déduire le signe du flux magnétique en fonction de l'orientation du circuit ?

Posté par
moussolony
re : auto induction 22-03-20 à 13:18

Non,je n ai pas compris comment déduire le signe du flux magnétique

Posté par
vanoise
re : auto induction 22-03-20 à 14:25

Une règle simple est connue sous le nom de "règle du tire-bouchon de Maxwell" ; tu n'as peut-être pas l'habitude d'utiliser un tire-bouchon mais tu as sans doute utilisé un tournevis.
Imagine une vis partiellement enfoncée verticalement au milieu du circuit NMC'D'. Imagine maintenant que tu tournes un tournevis dans le sens positif d'orientation du circuit (sens des aiguilles d'une montre ici pour un observateur placé au-dessus du circuit). Le sens de translation de la vis qui découle de cette rotation donne le sens du vecteur surface. Ici, le vecteur surface est orienté verticalement vers le bas. Le flux magnétique vaut ainsi :
\Phi =\vec B\cdot\vec S= -B.S

Posté par
moussolony
re : auto induction 22-03-20 à 16:24

OK
M aiderait tu avec un schéma ?

Posté par
vanoise
re : auto induction 22-03-20 à 17:01

Si tu n'es pas familiarisé avec l'usage d'un tournevis, tu peux utiliser la règle dite "de la main droite" équivalente à la règle du tire-bouchon de Maxwell. Tu places ta main droite sur le circuit de façon que les doigts, sauf le pouce, indique le sens d'orientation positif du circuit. Le pouce indique alors le sens du vecteur surface. Dans le cas du schéma fourni ci-dessous, le circuit est orienté, quand on le regarde de dessus, dans le sens inverse du sens de rotation des aiguilles d'une montre. Le pouce et donc le vecteur surface, sont orientés vers le haut. Dans le cas de ton circuit, il faut retourner la main pour que les doigts indique le sens d'orientation du circuit et alors le pouce est orienté vers le bas.

auto induction

Posté par
moussolony
re : auto induction 22-03-20 à 17:14

Merci infiniment,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !