Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

auto induction 2

Posté par
moussolony
21-03-20 à 11:26

Bonjour,

Énoncé :

Citation :
1/ On considère une bobine assimilable a un solénoïde théorique ayant les caractéristiques suivantes :
* Rayon moyen des spires R=10 cm
* Nombre total des spires N=500
* Longueur de la bobine l=1 m
* Intensité:5A

a/ calculer l inductance du solénoïde.
b/ quelle est l énergie magnétique emmagasinée dans la bobine

2/l intensité du courant qui circule dans la bobine est caractérisée successivement par les valeurs suivantes :

I1=2,
I2=2?2*sin(100pi*t),
I4=?3*cos(50pi*t+phi)

Calculer la force électromotrice d'auto induction produite dans chacun des cas.

3/un courant d intensité i(t) traverse la bobine (voir figure)

auto induction 2

a/exprimer la tension UMN aux bornes de la bobine en fonction du temps.
b/représenter UMN .on prendra le sens positif du conducteur de M vers N et on négligera la résistance interne de la bobine


Réponse

Question a.
L=uo*N^2/l*S
L=9,9*10^-3 H

Question b
Em=1/2*L*i
Em=2,5*10^-2 J

Calculer la force d électromotrice

Cas1,
i1=2
e=0V

Cas2.

Avant de calculer e, je voudrais savoir si on dérivée i2 d abord

***Voici comment on aimerait avoir un sujet posté, mais on n'y arrivera jamais ...***

Posté par
vanoise
re : auto induction 2 21-03-20 à 14:55

Bonjour
D'accord pour a)
Pour b) : tu oublies un carré : Em=½L.i2
Pour 2 : il faut effectivement dériver i(t) par rapport à t pour obtenir e(t). Je ne comprends pas les "?" dans les expressions de i(t).

Posté par
moussolony
re : auto induction 2 21-03-20 à 15:33

Cas1
I1=2
e=0V
Cas2
I2=5t+2
e=5 V
Cas3
I3=2√2*sin(100pi*t)
e=2√2*100*pi*cos(100pi*t)
e=-628√2*cos(100pi*t)

Posté par
vanoise
re : auto induction 2 21-03-20 à 15:53

D'accord pour tes dérivées de i(t) par rapport à t mais :

e(t)=-L\cdot\frac{di}{dt}

Posté par
moussolony
re : auto induction 2 21-03-20 à 17:40

Ok,merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !