Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

au secouuuuurs

Posté par
myriam19
08-05-11 à 23:16

volume d'une sphère : 4/3 pr3.

masse volumique : de l'eau 1000 kg/m3 ; de l'air : 1,3 kg/m3.

coefficient de viscosité de l'air : h=1,81 10-5 S.I

coefficient de frottement fluide d'une sphère de rayon r se déplaçant dans l'air : f =6phr = 1,7 10-7 kg/s

rayon de la goutte d'eau supposée sphérique : r= 0,5 mm

volume de la goutte : V= 5,2 10-10 m3.masse de la goutte m= 5,2 10-7 kg.

chute libre de la goutte :

La goutte d'eau est supposée tombée dans le vide sans vitesse initiale, à partir d'un point O que l'on choisira comme origine d'un axe Ox orienté vers le bas.

Etablir les équations horaires de sa vitesse v(t) et de sa trajectoire x(t).
Tracer la courbe v(t) sur le graphe 2.
Pour réaliser une étude plus réaliste de la chute il faut tenir compte d'autres forces: la poussée d'Archimède et les forces de frottement.

Poussée d'Archimède : tout corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale dirigée de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé.

Quel est le volume d'air déplacé par la goutte sphérique ?
En déduire sa masse, puis le poids du volume d'air déplacé: comparer au poids de la goutte d'eau et conclure.

force de frottement :

La force de frottement est proportionnelle, de même direction et de sens contraire à la vitesse ( en norme F= f v). Calculer la valeur de la force F lorsque la vitesse de la goutte vaut v= 10 m/s. Comparer au poids de la goutte et conclure.

équation différentielle du mouvement de la goutte :

Réaliser l'inventaire des forces s'exerçant sur la goutte en mouvement. Représenter celles-ci sur un schéma pour v= 10 m/s. ( 1 cm pour 10-6 N).
La vitesse v vérifie l'équation différentielle v'= -f/m v + g. Quelle est la loi qui conduit à celle-ci ?
- Commenter la signification physique des termes qui y figurent.
La solution v(t) de l'équation différentielle est représentée par la courbe 2 (graphe 2). On peut par intégration, déterminer l'équation horaire du mouvement x(t) qui est représentée par la courbe 1 ( graphe1).
- Evaluer l'ordre de grandeur de la distance parcourue au-delà de laquelle les frottements se font sentir de façon sensible.
- Que devient la nature du mouvement au bout d'une dizaine de secondes ?
En exploitant les courbes, déterminer la valeur vL de la vitesse limite de la goutte.
- En exploitant l'équation différentielle déterminer l'expression de la valeur limite puis la calculer: comparer à la valeur précédente.
On suppose que le rayon de la goutte est deux fois plus grand (r= 1 mm). Etudier l'influence de cette modification sur la vitesse limite de la goutte. Conclure.
svp aidez moi pour la III partie

Posté par
myriam19
re : au secouuuuurs 08-05-11 à 23:17

la force de frottement

Posté par
myriam19
re : au secouuuuurs 08-05-11 à 23:17

????

Posté par
Coll Moderateur
re : au secouuuuurs 09-05-11 à 08:45

Bonjour quand même...

Où commence la troisième partie ?
Il sera difficile de t'aider pour la fin du problème sans les graphes 1 et 2 qui permettent de la traiter.

Posté par
prbebo
aus' cours 09-05-11 à 13:23

Bonjour tous les deux,

en effet sans les figures ca complique nettement la tache du correcteur. Permettez-moi de mettre mon grain de sel : un pb analogue a ete pose au bac en 2008. Ci dessous le lien vers le sujet :
(choisir "viscosite du glycerol").

Et voici un lien vers un corrige qui me semble exemplaire :

Je pense que Myriam tirera profit de ce corrige.

Au plaisir,  prbebo.

Posté par
Coll Moderateur
re : au secouuuuurs 09-05-11 à 14:12

Bonjour et merci prbebo !

Posté par
myriam19
re : au secouuuuurs 09-05-11 à 14:50

voici le lien pour les graphes
** lien effacé : il s'agit du dosage d'un vinaigre ! **

merci prbebo pour le sujet qui m'a un tt ptit peu aider
en regardant le corrigé la notion de ma= mv ma vraiment choqué car a est la derivée de v donc ??
SVP SI VOUS pouvez me donner votre avis sur le corrigé de me dire si au moin il se sont trompés (l'espoir fait vivre) ou sinon !
HELP

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Coll Moderateur
re : au secouuuuurs 09-05-11 à 15:11

As-tu bien lu ?

Si l'on écrit 4$ \rm{m.\vec{a}\,=\,m.\vec{v^,}} alors il n'y a aucune faute...

Posté par
prbebo
os court 09-05-11 à 15:40

Je ne vois nulle part ecrit ma = mv dans ce corrige qui, je le confirme, est un modele de clarte et de concision. Dis-moi ou tu as vu ca, car c'est peut-etre ma vue qui baisse.

Je t'ai branche sur ce sujet de bac car il presente beaucoup d'analogies avec ton probleme. IL faut juste faire attention aux notations (par exemple, la force de frottement fluide, que tu notes f = 6rv, est notee la-bas k.rv).

Juste une remarque : ce pb de bac tient compte de la poussee d'Archimede sur la bille. C'est pour cette raison que l'acceleration a l ínstant initial, notee A, s'ecrit g/(1 - gly/s), et qu'elle est de ce fait < que g.

SI tu dois montrer que l'equation a obtenir est v'= -f/m v + g (c'est ecrit plus haut), ca veut dire que tu dois negliger la poussee d'Archimede (puisque cette equation donne a l'instant initial une acceleration egale a g).

A toi de voir ce que tu dois faire. Maintenant je n'interviens plus et je te laisse avec Coll.

BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !