Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

au secour c pour demain

Posté par ousin (invité) 12-11-04 à 21:56

bonjour bien voila mon exo
un disque plein de rayon r=10cm tourne sans frotement autour d'un axe horizontal par son centre O.un fil est enroule sur le poutour du disque et suporte une charge de masse M .un tige homogene de long l, de masse m est soude enA sur la peripherie du disque. demaniere a prolonger le rayon OA
1)determiner en fonction de r,m,l et m l'angle & que fait la tige avec la verticale lorsque le systeme est en equilibre
2)montre que dans le cas ou M=300g et m=100g la tige doit avoir une long superieure à une valeure que l'on precisera pour que l'equilibre soit posssible.
3)calculer & pour l=50cm.
4)caculer le travail minimal qu'un operateur doit fouirnir pour faure tourner le disque jusqu'a amener la tige horzontalement ou verticalement sous le disque.ceci depuis la position d'equilibre.(g=10)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !