Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Au secour

Posté par
Tsti2d
22-08-18 à 16:08

Pour l'instant, seule une partie de la lumière visible, principalement les rayonnements verts et bleus, peut donner lieu, sur une cellule photovoltaïque à la production de courent.
1) quelles sont les fréquence des photons associés à une lumière bleue (lamda=450nm) et a une lumiere verte (lamda=0,500micro metre)?
2) calculer, en J puis en eV, les energie de ces photons.

Données: c=3,00*10 '8 m.s-1 , h=6.62*10'-34 J.s , 1eV= 1,60*10'-19 J.

Posté par
odbugt1
re : Au secour 22-08-18 à 16:32

Bonjour,

Question 1:
La fréquence " ν " (en Hz), la longueur d'onde " λ " (en m) des photons associés à la lumière sont liés à la célérité  " c " (en m/s) par la relation :  ν = c/ λ

Question 2: L'énergie " E " d'un photon ( en J ) se calcule par la relation :
E = h ν
h : Constante de Planck (en J.s)
ν : fréquence du photon ( en Hz)

Posté par
gbm Webmaster
re : Au secour 24-08-18 à 09:41

Bonjour à tous,

@Tsti2d : prière de choisir un titre plus explicite pour un topic la prochaine fois (exemple ici : [PHYSIQUE] Cellule photovoltaïque).

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !