Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Attribuer un pH à des solutions acides

Posté par
Scientifik
10-01-10 à 20:35

Bonsoir, je bloque sur la moitié de cet exercice.
ce serait sympa si on pourrait m'aider.

voici l'exo:

On considère trois solutions aqueuses (1), (2) et (3), de même concentration molaire apportée, d'acide benzoïque, d'acide nitreux et de chlorure d'ammonium.

1) Ecrire les équations des réactions des acides avec l'eau.

Bon ça je l'ai fait.

2) Attribuer à chaque solution, à 25°C, son pH parmi les valeurs suivantes:
pHa=5,8 ; pHb=2,9 et pHc=3,3.

Données, à 25°C:

pKa(solution 1)= pKa1=4,2
pKa(solution 2)= pKa2=3,3
pKa(solution 3)= pKa3=9,2

Je sais que la relation pour trouvé le pH à partir du pKa est:

pH= pKa + log [A]/[B]
seulement je ne connais pas les concentrations des différentes solutions ici, ni les concentrations molaires effectives des ions, donc je ne peux pas trouver le pH.

j'aimerai bien de l'aide svp, ce serait gentil.
merci, je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
lulu3324
re : Attribuer un pH à des solutions acides 10-01-10 à 22:38

Bonjour et bonne année !!

Très bien cet exo !!! J'aime beaucoup...

Tu sais que l'acide nitreux est un acide fort (totalement dissocié dans l'eau) => [HNO2]=[NO2-]=[H3O+] donc...? Tu trouves donc le pH de cette solution...

Par ailleurs tu sais que la concentration en acide pour chaque solution est la meme... Grace aux expressions du Ka de chaque solution, tu peux trouver un lien entre les pH...

Je laisse planer le mystère... chhuuuuutttt !!!

Allez courage !!

Posté par
Scientifik
re : Attribuer un pH à des solutions acides 11-01-10 à 19:26

oui, bonne année.
merci.
l'ion NO2- est un ion spectateur donc en effet on ne prend en compte que l'ion oxonium. et justement, tu me dis qu'il faut déterminer la concentration en ions oxonium pour trouver le pH de la solution, mais étant donné que toutes les solutions ont la même concentration en acide, donc le même pH, et là je ne suis pas d'accord... enfin je n'ai pas compris

j'ai trouvé le lien entre Ka et pH, et même concentrations des acides et bases des différentes équations, voir relation suivante:

pH= pKa + log [A-]/[AH]

donc, pour la solution d'acide nitreux, pH= pKa2 + log [NO2-]/[HNO2] , mais je n'ai pas [NO2-] ni [HNO2]. donc comment déterminer leur concentration, afin de pouvoir appliqué la formule et de trouver le pH associé ?
pareil pour les autres solutions, comment faire svp ?

je rappel qu'aucune concentration n'est donnée dans l'énoncé !

j'vois vraiment pas comment faire et j'aimerai bien réussir cet exo, merci de m'aider, svp.
je vous remercie d'avance, en vous souhaitant une bonne soirée.

Posté par
lulu3324
re : Attribuer un pH à des solutions acides 11-01-10 à 19:59

Je répète ce que j'ai dis : l'acide nitreux est un acide fort => sa réaction avec l'eau est TOTALE !! Donc [HNO2]=[NO2-]=[H3O+] Donc, pour cette réaction que vaut le Ka? Déduis-en le pH de cette solution...

Posté par
youb
re : Attribuer un pH à des solutions acides 22-12-23 à 08:09

Normalement, ces trois solutions sont acides, donc leur pH doit être inférieur à la valeur de pKa. Ainsi, pour un pH de 2,9, le pKa serait de 3,3 ; pour un pH de 3,3, le pKa serait de 4,2, etc.

Posté par
vanoise
re : Attribuer un pH à des solutions acides 22-12-23 à 12:58

Bonjour
Il y a plusieurs erreurs dans l'aide fournie par lulu3324 :
1°: L'acide nitreux n'est pas un acide fort puisque le pKa du couple correspondant vaut 3.3. Il confond sans doute avec l'acide nitrique HNO3.
2° Il commet une erreur sur la formule de Henderson :
pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]}\right)
En revanche, ton raisonnement n'est pas assez précis. Avoir
pH<pKa suppose [A-]>[AH] ce qui n'est vrai que si le taux de réaction sur l'eau de l'acide dépasse 50%, ce qui n'est pas toujours vrai pour les acides faibles.
Franchement ici, le raisonnement peut être très simple dans la mesures où les trois concentration apportées sont égales :
Plus l'acide est fort plus le pH de la solution est faible et on sait aussi que plus un acide est fort, plus le pKa du couple est faible. Ainsi, pour des valeurs de "c" identiques, plus le pKa est faible, plus le pH est faible.

Posté par
vanoise
re : Attribuer un pH à des solutions acides 22-12-23 à 15:15

Étourderie de ma part dans les inégalités. Je rectifie :
Avoir unpH<pKa suppose [A-]<[AH] ce qui n'est vrai que si le taux de réaction sur l'eau de l'acide dépasse 50%, ce qui n'est pas toujours vrai pour les acides faibles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !