Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Attribuer des déplacements chimiques

Posté par
manon430
13-11-12 à 23:13

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice :

a) L'éthanoate de méthyle, CH3-CO-O-CH3, présente deux signaux correspondant, l'un à =2,0ppm l'autre à 2=3,7ppm. Attribuer à chaque groupe méthyle CH3- son signal

b) Les protons des deux groupes de méthyle CH3-Br et CH3-CH2-Br résonnent, l'un à =1,7ppm, l'autre à 2=2,7ppm. Attribuer à chaque groupe m"thyle CH3- son signal

c) Les protons des deux groupes méthylène -CH2- de CH3-OCH2-CH3 et C6H5-O-CH2-CH3 résonnent l'un à =3,4ppm et l'autre à 2=4,3ppm. Attribuer à chaque groupe méthylène -CH2- son signal

d) Les protons des deux groupes méthyne -CH- de (CH3)2CH-O-H et (CH3)2CH-NH2 résonnent l'un à =2,8ppm et 2=3,9ppm. Attribuer à chaque groupe méthyne -CH- on signal.

je sais juste que ça a rapport avec RMN mais je suis vraiment bloquée ici merci de m'aider

Attribuer des déplacements chimiques

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 14-11-12 à 23:07

? comment savoir ?

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 15-11-12 à 21:33

je ne vois pas comment faire

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:32

?

Posté par
lulu3324
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:38

Re !

Le tableau te donne le déplacement chimique (une signature chimique) de chaque cas particulier de la position d'un carbone avec ses hydrogènes dans une molécule.
ex : C-CH2-OH est mis en évidence à =3,6 ppm (c'est sa signature, son empreinte digitale si tu veux) ok?

Donc maintenant pour chaque cas proposé dans l'exo (tel CH3 dans la molécule, tel CH2 relié à un OH, ...) il faut que tu retrouves son empreinte (son ) dans le tableau !

OK?

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:41

ok donc :

a) CH3 mais je ne comprends pas comment trouver son signal avec les infos données il a 0 voisin ici donc 1 pic

Posté par
lulu3324
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:45

ca dépend sur quelle fonction le CH3 est relié ! Il y en a un qui est relié à une fonction ester et l'autre simplement à un autre carbone !

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:53

ah oui ok !

b) CH3-Br à 2,7ppm et l'autre à 1,7
c) O-CH2-C à 304 et l'autre à 4,3
d) je 'arrive pas à "dessiner en formule semi développées ces deux molécules ?

Posté par
lulu3324
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:58

Comme ton  tableau n'est pas très lisible je n'arrive pas à vérifier tes réponses. Je te fais confiance !

d) Attribuer des déplacements chimiques

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:59

ok merci j'ai compris !

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 11:59

d) pour la première combien il y aurait de signaux sur un spectre RMN ? je dirai 2

Posté par
lulu3324
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 12:02

j'en sais rien ! Peu importe ! On s'interesse juste au cas du -CH- dans chaque molécule !

Posté par
manon430
re : Attribuer des déplacements chimiques 17-11-12 à 12:04

ok d'accord

Posté par
audrey
re : Attribuer des déplacements chimiques 30-10-14 à 12:33

salut tout le monde, j'ai le même exercice que toi et malgrès toutes les réponses que les gens ont donnés je ne comprend toujours pas la première question ^^ est-ce que quelqu'un pourrait juste m'expliquer le but de la question, qu'est-ce qu'il faut trouver en fait merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !